Как сдать на права: секреты учеников автошкол, которым это удалось

37.ru выяснил, сколько денег нужно приготовить, чтобы успешно сдать экзамен в ГИБДД, и что еще необходимо для получения заветных прав

Сдать на права, купить машину и помахать ручкой автобусам и маршруткам - об этом мечтает едва ли не каждый пешеход и пассажир. Однако пересесть на водительское сиденье - задача подчас не из легких, если у тебя пока нет прав. О том, насколько тяжело сейчас сдать водительский экзамен и на что идут ради этого ивановцы, выяснял 37.ru.

Цифры. Для начала приведем официальную статистику по сдаче на права в Иванове. Тенденций две, и обе не очень хорошие. Первая - обучаться в автошколах стали меньше. Спад начался еще в 2015 году, в 2016 году число клиентов автошкол стало еще меньше. А в этом году, как 37.ru сообщил Илья Наумов, начальник МРЭО УГИБДД УМВД по Ивановской области, за полгода автокурсы прошли всего 3 600 человек.

Причина в удорожании курсов и туманных перспективах по сдаче экзаменов. Сейчас средняя цена по городу составляет 23 тысячи рублей, но некоторые автошколы для завлечения клиентов существенно снижают стоимость – до 19 тысяч рублей. Качество преподавания при этом сильно страдает.

Как следствие, снизился главный показатель готовности кандидатов в водители к экзаменам. С первого раза все испытания – теорию и практику в два этапа – успешно преодолели только 177 курсантов. Это чуть больше 8 процентов. Это и есть вторая, тревожная тенденция этого сезона.

Причины провала. Впрочем, ничего неожиданного в этом нет. Как отмечают инспекторы РЭО, которые принимают экзамен, чаще всего кандидаты в водители приходят на экзамен неподготовленными. Многие всего пару раз совершили самостоятельный выезд в город, и лишь в общих чертах знают, что такое реальные условия передвижения в современном городе.

Добавим к отсутствию навыка и уверенности нервы, рассредоточенность, и мы имеем то, что имеем. Курсант напряженно сидит за рулем автомобиля, едет, словно через силу, и зациклен на дороге. Он не смотрит по сторонам, дорожные знаки не видит, соответственно, не выполняет их требования, забывает включать указатели поворота, не пропускает у «зебры» пешехода, боясь притормозить, и так далее" - рассказывает Илья Наумов.

Где сдавать. Число попыток сдачи «города» у жителей Иванова доходит до десяти, а иногда превышает и этот рубеж. В другие города и регионы для сдачи экзамена на вождение там (закон предоставляет такую возможность, только с собой нужно захватить копию лицензии из автошколы) мечтающие о правах ивановцы ездить стали реже. Потому что ивановское РЭО предоставляет возможность сдать практические этапы экзамена на своих автомобилях (Лада Приора).

Очередь сейчас составляет 2-3 недели. Ходи и сдавай! Это бесплатно, в отличие от сдачи экзамена под эгидой автошколы, где обычно берут 3-4 тысячи рублей за попытку.

Продолжение читайте на 37.ru