Путешествие 37: Турция

Ее «закрывали» и «открывали», с ней ссорились и мирились, но она остается излюбленным местом отдыха множества россиян

Знаете ли вы, кто придумал концепцию All Inclusive – знаменитое «все включено»? Если верить самой популярной из существующих версий, в 1950-х бельгийский врач Жерар Блиц предложил ввести подобную систему в пансионате Club Med на одном из островов Карибского бассейна. Дело в том, что в США тогда царил финансовый кризис, и многие семьи из экономии отказывали себе в отпуске (знакомая ситуация, не правда ли?), отчего туриндустрия терпела убытки. Однако Блиц нашел решение, которое пришлось всем по душе: туристам предложили заплатить за отдых несколько больше обычного, но зато за все сразу. Еда, напитки, некоторые развлечения уже оплачены: больше не надо было скрупулезно считать каждый цент и опасаться, что денег не хватит. Вскоре на систему AI перешли все отели на Карибах. Затем круизные лайнеры. А лет через 20 концепция «все включено» пришла и на наш континент. Сейчас all inclusive ассоциируется у нас, россиян, в первую очередь с Турцией: именно эта страна сделала отдых «на всем готовом» доступным и придала ему небывалый размах. Кстати, если вы думаете, что бешеную популярность турецким all-курортам обеспечивают исключительно наши соотечественники, то ошибаетесь. Эта заслуга принадлежит в первую очередь экономным немцам.

Сегодня в центре внимания рубрики «Путешествие 37» – страна, откуда привезли магнит на холодильник едва ли не все наши знакомые из тех, что когда-либо выезжали за рубеж, – Турция.

Кто:

Евгения, 29 лет

Александр, 32 года

Где:

Турция, Алания

Когда:

Июнь-июль 2017 года

Почему Турция:

Много лет я избегала этого направления. Лежать на пляже в ожидании обеда, участвовать в дурацких конкурсах, проводимых аниматорами после ужина, – все это казалось малопривлекательной перспективой. Хотелось больше самостоятельных путешествий, неожиданных впечатлений, «незамыленных» мест. Тем более докризисные времена открывали для этого куда больше возможностей, чем теперь. Но настал момент, когда душа потребовала провести оставшиеся от отпуска дни вдали от пасмурного Иванова, а разум заставил сделать это предельно бюджетно. И в этот момент Турция показалась уже вполне удачным вариантом. Она отвечала всем критериям: быстро, недорого, тепло и море.

Бюджет поездки:

Около 55 тысяч рублей на двоих на 10 дней с учетом трансфера в аэропорт и обратно плюс необязательные траты на сувениры и экскурсии.

Дорога:

Одно из главных преимуществ Турции – туда недалеко лететь, меньше трех часов. Это делает дорогу не слишком изматывающей даже для ребенка.

Погода:

Главный плюс летней Турции для россиян, он же и главный минус – погода. Плюс – потому что в Турции тепло, а лето и солнце так нужны нам, измученным одолевшей «циклонической депрессией». Минус – потому что в Турции не просто тепло, там жарко. Температура воздуха в период нашего пребывания на отдыхе преодолевала отметку плюс 45 градусов Цельсия. Море помогает от жары лишь отчасти, потому что солнце на пляже палит еще более нещадно, чем в городе. Обязательно носить головной убор, пользоваться солнцезащитным кремом и не переоценивать свои возможности.

Турция ассоциируется в первую очередь с отельным отдыхом, но на самом деле здесь множество исторических достопримечательностей

Читать продолжение на 37.ru