Вера Полозкова: «Я люблю оправдывать ожидания»

27 July 2017

Девушка, которую называют лицом современной поэзии, – о том, почему стихи – это не работа, чем бумажные книги лучше электронных, о путешествиях и о «Зеркале»

Изначально поэтесса, а теперь уже актриса и певица Вера Полозкова снискала массу высоких эпитетов, заслужила немало наград и премий, а главное покорила множество сердец своим творчеством. «Феномен нового поколения» в Иванове уже в четвертый раз рулила поэтической программой на кинофестивале «Зеркало», по-прежнему оставаясь наиболее яркой частью этой самой программы. Собирает аншлаг, общается со своим слушателем до последнего желающего взять автограф и сфотографироваться, давать интервью не любит. От того особенно приятно общаться с Верой. И вообще приятно. Не каждый раз тебя после интервью обнимают и целуют…

Вера Полозкова: «Я люблю оправдывать ожидания»
– Вера, у вас не возникает ощущение, что вы за Кем-то записываете свои строчки?

– Наверное, было бы слишком самонадеянно говорить, что все это диктуется, но есть какие-то вещи, которые, совершенно очевидно, имеют собственную волю. Просто чувствуешь, что есть некая идея, она выбрала тебя – чтобы ты ее записал. Из бесед с моими друзьями я знаю, что абсолютно точно есть проекты – спектакли, идеи фильмов и так далее – которые выбирают режиссеров, а не режиссер выбирает их. В какой-то момент они становятся ими одержимы и ни о чем другом думать не могут, хотя раньше не могли представить, что это будет их проект. Так же и с текстами довольно часто бывает.

Вера Полозкова: «Я люблю оправдывать ожидания»
– Вы из тех авторов, что вскакивают по ночам записывать?

– У меня случается, но это не ночью обычно происходит. Когда ты на секунду выключаешь аналитический аппарат, который бесконечно все оценивает, пытается проводить какие-то аналогии и т.д. (например, на симфоническом концерте или на фильме, спектакле), ты от себя чуть-чуть абстрагируешься, и вот тут, видимо, освобождается какой-то кусочек оперативной памяти, и в него сразу начинают сыпаться какие-то слова и запросы.

– Когда вы поняли, что стихи – это ваша работа?

– Люди, понимая, что их жизнь будет связана с этим и ни с чем другим, главный урок выносят тогда, когда становится понятно: стихи – это награда и отрада, а работа – это все остальное… А именно: терпеть людей, которые будут тебя годами ненавидеть и травить за то, что у тебя получается (в моем случае это именно так), что ты будешь вынужден постоянно оправдываться за какие-то рядовые вещи, что отныне ни одно слово, которое ты произносишь, не будет восприниматься сказанным в простоте, а за него будут серьезно спрашивать … Все, что кроме текстов, это работа.

Вера Полозкова: «Я люблю оправдывать ожидания»

Читайте продолжение на 37.ru