Началась активная фаза таянья ледников! Подъем мирового океана в 2070 году.

На протяжении десятка лет многие исследовательские центры и институты говорили об участившихся случаях активности на полюсах - таянье ледников! Но за последних два года эти доводы уже стали критическими, исследователи и ученые более 30 стран мира проанализировали сокращение ледниковых массивов и образование разломов в вечной мерзлоте! Также было взять более 5 000 измерений улавливающих колебания массы естественных толщей кристаллического льда, и прогнозы которые ученые отсрочивали на 70 лет заметно устарели, таянье происходит намного быстрее чем были расчеты!

Гигантский ледник в Гренландии - Якобсхвана проявил свою динамику, с помощью полевых и спутников и различных других измерений стало видно что он начал движение, данная скорость составляет 46 метров в день! В год это 17 км, и это только начало активности. Также подтвердилась информация что данный процесс необратимый, вне зависимости от того прекратят люди пагубное воздействие на атмосферу или нет, если предположить что все люди планеты остановят выбросы парниковых газов в атмосферу это не изменит ситуацию!

Вне зависимости хотим ли мы этого или нет через 50 лет уровень мирового океана станет на 3 метра выше, что приведет к потопам всей береговой линии вдоль континента. Исследователи из ведущих центров исследования ледников закончили два больших проекта которые моделируют изменения скорости таянья ледников на эти ближайшие пол века. И если ранее считалось что эта проблема довольно далека от реалий, то данный срок в 30-40 лет вполне реален!

До 2012 года уровень таянья ледников в Антарктике держался в пределах 76 000 000 000 млрд тонн в год, с тех пор этот показатель увеличился на 2019 год до 219 000 000 000 млрд тонн в год! К 2070 году уровень мирового океана в среднем поднимется на 3-5 метров, что будет является веским поводом для беспокойства.

По прогнозам критическое повышение температуры Земли произойдет в 2053 году на 2-3 градуса по цельсия, что приведет этот механизм в еще большую активность, какие будут предприняты меры по предотвращению потенциально возможных областей затопления еще никто не знает, например власти Сингапура всерьез обеспокоены этим вопросом, так как их пути сообщения пролегают через островной аэропорт и он в первую очередь стоит по вопросом затопления!

Ждем новых прогнозов, и обязательно будем следить за новостями этого характера.