Бакаев должен учиться у Промеса и Шюррле, его рано называть лидером

В четверг в Туне Бакаев записал на свой счет первые голы в майке с ромбом. Бакаев заявил о себе - а мы постараемся разобраться, в чем Зелимхан хорош, а над чем ему еще предстоит серьезно работать.

Зелимхан Бакаев в игре с "Динамо"
Зелимхан Бакаев в игре с "Динамо"

Что радует

Сильный сезон в "Арсенале", но в "Спартаке" Бакаев сумел еще заметно прибавить. Вот цифры: 2,5 удара за матч сейчас против 1,7 в прошлом сезоне; 6,8 попыток дриблинга против 3,1 в прошлом сезоне; 3,5 успешных дриблинга против 1,7 в прошлом сезоне; 2,3 ключевых передачи против 1,5 в прошлом сезоне. Цифры подкрепляются визуальным впечатлением. От "десятки" "Спартака" идет угроза и креатив, он "взрывает" атаки своей команды. Никто в "Спартаке" после Промеса не мог предложить подобного.

Важно отметить и стилистические особенности команд - "Спартак" владеет мячом в среднем почти на 5% игрового времени больше, чем "Арсенал", и при атаке чаще встречается с массированным низким блоком соперника. Бакаев сумел приспособиться.

Что настораживает

Кажется, все слишком сладко? Первая некрасивая цифра - это точность передач. Всего 69,8%. Для сравнения: у Дриусси 80%, у Вандерсона 85,4%, у Ал. Миранчука 82%, у Сигурдссона 87%, у Влашича 82,6% - все топовые атакующие полузащитники РПЛ стремятся перебить 80%.

Вторая цифра - потери мяча на контроле, ведении. В среднем 3 раза за 90 минут Бакаева лишают игрового снаряда. Понятно, Бакаев чаще других в команде получает мяч на скорости и в цейтноте - это сложно, но все-таки. Для сравнения: у Ал. Миранчука 1,8 потери, у Дриусси 1,5. У Квинси в среднем было 1,8. Любые потери - потенциально это контратаки на ворота Максименко. Тем страшнее, что пока у "Спартака" не отлажен прессинг, а опорная зона раз за разом допускает гигантские разрывы.

И третье - Бакаеву нужно учиться быстрее переключать тумблер из положения "атака" в положение "оборона". Когда "Спартак" теряет мяч, обратите внимание на Зелимхана - он делает еще несколько шагов к чужим воротам, поднимает голову к небесам... Хотя секунды 3-4 уже должен был обороняться.

Куда расти

"Спартак" сырой, временами сам Кононов упрощает игру, чтобы добиться результата. В такой ситуации приходится решать задачи за счет мастерства отдельных исполнителей. Отчасти статистические прогибы Бакаева можно объяснить этим, но только отчасти.

Бакаев сильно раскрывается как индивидуал, но в командной работе ему нужно добавлять. По словам Зелимхана, Промес для него - не потолок, но в работе на команду Квинси даст ему сильную фору. Голландец лучше чувствовал момент для расставания с мячом и принимал изумительно верные решения в финальной фазе атаки - этого Бакаеву пока что не хватает.

Зелимхан сегодня не в состоянии вести партнеров за собой, его рано называть лидером, но он в состоянии до этого статуса дорасти. Важным в этом смысле может стать партнерство с Шюррле - немец готов быть вожаком красно-белых прямо сейчас (кстати, именно он переломил ход матча в Швейцарии), на Андре нужно смотреть и учиться у него.

Хочешь поддержать автора? Подписывайся, делись с друзьями и возвращайся снова - тебя будут ждать новые статьи и обзоры!)