Конфликт Карпина и Денисова, падение рекорда Спаллетти - 8 лет легендарному матчу "Спартак" - "Зенит"

В тяжелые дни (читай, когда никого не бьют и не увольняют) мы обращаемся к истории. И сегодня у нас есть прекрасный повод вспомнить 2010 год.

Да, ностальгия - сайт WikiLeaks обнародовал секретную переписку Госдепа США, в Ванкувере состоялись XXI зимние Олимпийские игры, а Лучано Спаллетти потряс футбольную Россию в свой первый сезон в "Зените".

24 октября 2010 года в гостевой игре с "Анжи" беспроигрышная серия итальянца в России достигла отметки в 23 матча - рекорд для тренеров РПЛ, - а сам "Зенит", с учетом предыдущего сезона, не проигрывал уже 26 игр кряду - до повторения рекорда "Локомотива" 2004-2005 оставалось продержаться всего 1 игру!

27 октября "Зениту" Спаллетти предстояло пройти испытание карпинским "Спартаком".

***

На самом деле, с чисто футбольной точки зрения игра не обещала быть особенной - "Зенит" оторвался от ЦСКА на 7 очков, а "Спартак" уже не рассчитывал на медали, зато Лигу Европы себе практически гарантировал.

Не было еще речи о заговоре против "Спартака", а Веллитон еще не стал народным антигероем - пиковой точки вражда между клубами достигла позже.

Перед игрой интерес подогревала разве что очная дуэль снайперов - лучшего в лиге Веллитона и набравшего классную форму Кержакова, и, конечно, серия "Зенита", грозившая превратится в рекорд. 27,500 зрителей на стадионе "Лужники" отражали уровень ажиотажа.

***

До поры игра соответствовала скромным ожиданиям - изобилие борьбы, контроль мяча в середине поля, редкие подходы к чужим воротам. Крепло впечатление: команды согласны на ничью.

Как оказалось, это не совсем так - чем дальше убегал второй тайм, тем более нацеленными и опасными выглядели спартаковцы. Игорь Денисов закипал вместе с игрой.

Гол "Спартака" с пенальти на 85 минуте привел публику в восторг, а зенитовцев поставил "на взвод".

Уже в добавленное время арбитр решил наказать излишне жесткого и эмоционального Денисова предупреждением. В совокупности эти события катализировали легендарный конфликт Денисов-Карпин: Игорь зарядил мячом в камеру, стоявшую неподалеку от тренера "Спартака", а тот за словом в карман не полез. Все закончилось массовой заварухой и разрешилось лишь в кабинетах КДК.

Финальный свисток зафиксировал эмоциональную победу красно-белых: "Зениту" не суждено было обновить достижение "Локо", а рекордная серия Спаллетти без поражений в РФПЛ прервалась в матче с самым принципиальным соперником. История чемпионатов России достаточно неожиданно пополнилась новой яркой страницей.

***

В сезоне 2011/2012 Лучано Спаллетти и "Зенит" снова замахнулись на рекорд, но их беспроигрышная серия оборвалась на 19 матче - и снова на пути итальянца встали Валерий Карпин и московский "Спартак".

Понравилось? Подписывайтесь на канал!

* А еще не забывайте ставить большой палец и делиться с друзьями! Мы же будем радовать постоянных читателей новым и интересным.