Кононов рискнул и стал антигероем дерби. ЦСКА - в борьбе за чемпионство

ЦСКА обыграл "Спартак" в московском дерби 2-0 и продолжил борьбу за золото и место в Лиге чемпионов.

Разбираемся, за счет чего армейцы добились важной победы.

Кононов: решение, которое обернулись поражением

Нет ни малейшего желания "убивать" тренера красно-белых, в его ходах была логика. Но факт: он пошел на риск и ошибся.

Речь в основном о выборе схемы. Мы предполагали, что красно-белые сыграют с надежным треугольником Глушаков-Зобнин-Гулиев в центре, использовав 4-5-1, которая здорово сработала против "Зенита" и в первом тайме с "Динамо".

Вместо этого Олег Георгиевич сделал ставку на 4-2-2-2. Гулиев отправился в запас, зато в атаке освободилось место для Адриано - в пару к Зе Луишу. Проблемы начались в конце первого тайма, когда Глушаков и Зобнин, выполнявшие большой объем, банально "наелись", а ЦСКА большими силами пошел вперед.

Показательный эпизод - это второй гол Сигурдссона.

Зобнин реагирует на забегание Ахметова (1, оранжевая линия), потом не дает остаться Айртону одному против двоих (2, оранжевый круг); Глушаков контролирует Влашича (1-2, желтая линия), а вот армейский исландец гуляет один в центре штрафной (1-2, красный круг) - на него просто не хватает третьего центрального полузащитника - Гулиева, который оказался в запасе.

Зобнин в таком темпе сумел доиграть до конца, а у Глушакова батарейки сели минуте к 55-й. Видео, где Денис пешком идет за Влашичем прилагаю.

Везение трижды сыграло за ЦСКА

Но начало-то осталось за "Спартаком". Защитники ЦСКА долго не могли разобраться, кто, когда и кого должен опекать, а хозяева действовали на хороших скоростях. Если момент Мельгарехо решило мастерство Акинфеева, то эпизод с Зе Луишем - удача для ЦСКА. Африканец просто не попал по мячу с двух метров.

Далее - первый гол Сигурдссона. Жиго ошибся, но до финального удара исландца мяч минимум 5 раз срикошетил от газона, защитников, вратаря.

"Спартак" зашатался, а ЦСКА этим пользовался и забил второй гол, но и тут не обошлось без удачи: на дубль Арнор зашел не очень хорошим ударом - мяч срикошетил от Жиго, попал в Селихова и отскочил в ворота.

Нельзя недооценивать важность эпизода; удача сыграла за красно-синих, что они сами и отмечают.

А что Гончаренко?

То, что первым делом мы заговорили о Кононове и везении, совсем не значит, что ЦСКА для победы ничего не сделал. Просто армейцы сыграли точно так, как и ожидалось.

Гончаренко выбрал привычную 5-4-1 - и мы этого ждали. ЦСКА действовал от соперника и спокойно выждал натиск первых минут, а потом, когда "Спартак" подсел, начал раскручивать быстрые атаки - это тоже суперлогичный план на игру.

ЦСКА сыграл здорово, но все-таки: не Гончаренко переиграл Кононова, а сам Кононов ошибся и подарил молодому коллеге преимущество в центре поля. Возможно, это будет стоить ему долгой и счастливой карьеры в "Спартаке".

Хочешь поддержать автора? Подписывайся, делись с друзьями и возвращайся снова - тебя будут ждать новые статьи и обзоры!)