Нужны ли "Спартаку" еврокубки? Говорят, что не нужны

1 May 2019

Слова комментатора Романа Трушечкина после матча красно-белых с "Рубином" (1-1): "Спартак" ждет перестройка. Отсюда крамольная мысль: а не лучше ли ему не попадать в еврокубки? Упростится селекция, не надо будет приобретать дорогих футболистов. Кононов сможет наигрывать молодежь и постарается поставить футбол, который обещает, не отвлекаясь на напряженные международные матчи".

На самом деле, слова очень интересные. Не потому что правильные, а потому что дают повод поговорить. Можно сразу по пунктам.

Упростится селекция

Селекция и не должна быть сложной, она должна быть профессиональной, не важно играешь ты в еврокубках или нет.

Неужели трансферные кампании "Спартака" в последние годы были такими уж сложными? Просто вместо Роши нужно было брать Луана или никого. Вместо того, чтобы брать Селихова за спиной главного, нужно было подойти и спросить: надо? Неужели отдавать Гулиева за 500 тысяч, чтобы потом забрать за миллион - это так сложно? Не сложно, просто бестолково.

Кононов сможет наигрывать молодежь, не отвлекаясь на напряженные международные матчи

Имеется в виду наигрывать на тренировках? Почему серьезные матчи должны мешать?

ЦСКА летом взял 10 человек, среди которых 19-летние Бийол и Сигурдссон, 20-летние Влашич, Обляков и Ахметов, ну и так далее. Отыграли в Лиге чемпионов, очень спокойно. "Краснодару" никакая Лига Европы не помешала наигрывать в составе Уткина, Игнатьева, Шапи, Сафонова.

Еврокубки - это вообще-то праздник. Только одна вещь может сделать их "напрягом" и катаргой - неадекватные требования. Не ставьте перед молодой командой турнирных задач - спортсмен без того всегда хочет победить.

Пример из работы Гончаренко. В октябре ЦСКА проиграл в Риме 0-3, тренер сказал: "Можно критиковать, но мы получаем громадный опыт, играя с таким соперником. "Рома" играла гораздо быстрее, чем мы привыкли, но теперь мы сможем приноровиться к этой скорости в следующем матче". Кроме денег и победы в турнире можно думать о том, чтобы просто стать лучше.

Не надо будет приобретать дорогостоящих футболистов

Действительно, зачем "Спартаку" дорогие футболисты? "Динамо" вот спокойно существует на 12-м месте без всяких там Фернандо.

***

Ответ один - "Спартаку", как ЦСКА, "Оренбургу" или "Арсеналу" еврокубки нужны. И никаких "но".

Хочешь поддержать автора? Подписывайся, делись с друзьями и возвращайся снова - тебя будут ждать новые статьи и обзоры!)