С Азмуном "Зенит" рискует наступить на старые грабли

2 February 2019

Чтобы правильно оценить трансфер Азмуна в "Зенит" нужно ответить на несколько вопросов.

Во-первых, давайте разберемся, что он за нападающий

Азмун никогда не отличался сверхрезультативностью (порядка 0,3 гола за матч / у Дзюбы 0,48 за аналогичный период), зато научился в Казани прессинговать, открываться и всегда бежать до конца. А еще это форвард всю жизнь игравший за контратакующие бердыевские команды, "Рубин" и "Ростов".

Азмун никогда не станет страйкером, забивающим по 15 голов за сезон, и показать себя сможет лишь в удачно подобранной схеме.

Какую роль для него приготовил Семак? И в какой футбол он планирует играть?

Во-вторых, давайте вспомним другие трансферы "бердыевцев" в "Зенит"

Это же давно обкатанный сценарий: Бердыев создает в провинции команду, напоминающую часовой механизм, покупает талантливых, но сырых игроков и готовит из них узкопрофильный исполнителей. Под конкретную задачу на поле.

"Зенит" - стилистический антагонист Бердыева и уже не раз попадался в эту ловушку: Домингес, Бухаров, Рязанцев, Полоз, Оздоев, Терентьев, Новосельцев - все эти люди раскрылись и провели лучшую часть карьеры при Бердыеве, но резко сбавили, переехав в Петербург (держим в уме Набиуллина; Ансальди в силу травмы и последующей скорой перепродажи не считаем).

Переход самого Семака по аналогичному маршруту в 2010 году можно признать успешным, но и "бердыевцем" его назвать нельзя - к Курбану Сергей Богданыч попал зрелым мастером.

Ерохин тоже раскрылся раньше, еще в "Урале" Тарханова; Рондон на момент переезда в Казань имел два хороших сезона в "Малаге", но его трансфер в "Зенит" себя оправдал; у 33-летнего Нобоа, надеюсь, все еще впереди.

В-третьих, есть нюансы

Бердыев, будучи тонким психологом, так описывал Азмуна после его возвращения в "Рубин" в 2017 году:

"Ему сложно справляться с внешним давлением. Был сумасшедший интерес: «Арсенал», «Селтик», «Эвертон». У Азмуна миллионы поклонников, невероятное внимание – с нагрузкой он не справился.
Приехал в «Рубин» звездой, после хорошего сезона, ему это вскружило голову. Если бы он не забил ни одного гола, было бы даже лучше"

Как Сердар будет справляться с давлением в Петербурге, если испытывал проблемы в "Ростове"?

Другой нюанс в том, что РПЛ все еще не АПЛ, сумма компенсации в 12 млн. евро - очень серьезная. Да, иранцу всего 24 года и в будущем его можно выгодно перепродать, но ведь цель заплатить деньги за усиление, а не сделать капиталовложение?

Хочешь поддержать автора? Подписывайся, делись с друзьями и возвращайся снова - тебя будут ждать новые статьи и обзоры!)