С какими проблемами "Спартак" возвращается в сезон?

Трансферное окно в России закрылось и совсем скоро команды возобновят сезон - подводим итоги зимнего перерыва.

Сегодня речь о "Спартаке". Сказать, что за зиму красно-белые решили кадровые или игровые проблемы, было бы поспешным. Опасения за команду есть.

Трансферы

Кто ушел

Одной из проблем осеннего состава была перегруженность центральной линии - Фернандо, Зобнин, Глушаков, Попов, Еременко, Джано, Тимофеев, Игнатьев, Ханни, Самедов - кого-то нужно было отцепить.

Попов и Еременко - это логичный выбор, держать Самедова можно было скорее по нефутбольным причинам, в игровом плане это не потеря.

Джано и Тимофеев до лета отправились в аренду, ушел на биржу защитник Петкович (здесь и ниже данные transfermarkt).

Кто пришел

Цели были конкретными - укрепить фланги обороны и опорную зону. Формально вопрос решен: приехал Айртон, вернулся Гулиев, дозаявлены Умяров и Глушенков.

Но фактически среди новичков нет ни готового опорника, ни готового защитника. Средний возраст этой четверки - 20 лет и на данный момент они не сильнее тех, кто уже был у Кононова.

Что хочет видеть Кононов?

Схема

В основном зимой "Спартак" отрабатывал 4-2-2-2 (она же 4-2-3-1, т.к. второй форвард действовал в оттяжке - то, что было на турнире в Катаре), но позже пробовал и вариант с тремя центральными полузащитниками. О причинах такой ротации ниже.

Игра и еще раз схема

Невозможно спрашивать с защитников, если в опорной зоне беспорядок.

Во-первых, выбыл Фернандо (у него воспаление сухожилия - оно долго лечится и чреватое рецидивами), а именно центр Фернандо-Гулиев мог стать основным. Бразилец обладает пасом, чутьем и опытом, Аяз дает нужный объем, здорово действует в отборе, но дуэта пока не получилось.

Во-вторых, чем ближе к марту, тем чаще Кононов стал убирать Гулиева на правый фланг, а опорную зону закрывать Глушаковым и Зобниным. Такой вариант не работает потому, что Глушаков эту роль никогда не тянул и не тянет сейчас: у Дениса ужасные оборонительные цифры - он плохо борется и слабо отбирает (здесь есть сравнение Гулиева, Глушакова, Зобнина и Фернандо).

Строго говоря, в схему 4-2-2-2 Глушаков вообще не вписывается - от двойки опорников нужен больший универсализм, а от двойки атакующих хавов больше скорости и техники, - но именно эта схема пока что выглядит основной. И в Дениса Кононов верит.

Три полузащитника в центре могут проблему решить - такая модель предполагает наличие игрока box-to-box, такого, как Глушаков.

"Спартак" не побеждает - стоит волноваться?

Красно-белые классно выглядели в январе на турнире в Катаре, а потом выдали серию из 6 матчей без побед (4 ничьих, 2 поражения), но переживать именно по этому поводу не стоит.

Первый аргумент: самый удачный сезон Кононова в "Краснодаре", сезон 2015/16, предваряло межсезонье из 3 поражений и 2 ничьих.

Второй аргумент: выборка не большая, но правдивая - на примере "Зенита" мы выяснили, что зависимости официальных результатов от формы команды в межсезонье нет.

О том, чем зимой занимались в "Динамо" читай здесь.

О зимних потерях и приобретениях "Рубина" здесь.

Хочешь поддержать автора? Подписывайся, делись с друзьями и возвращайся снова - тебя будут ждать новые статьи и обзоры!)