"Спартак" сыграет в Австрии: без Квинси все еще грустно, но...

Есть две новости: хорошая и плохая.

Хорошая новость: это не квалификация.

Кто бы не тренировал "Спартак", кто бы не выходил на поле, в отборочных раундах команда проваливается.

"Легия" в 2011, "Санкт-Галлен" в 2013, АЕК в 2016: 3 ничьих при 3 поражениях. 16,6 % очков (используем бальную систему для наглядности).

Интересно, что даже групповой этап Лиги чемпионов для "Спартака" с точки зрения голого результата куда предпочтительнее. За последние 8 лет команда сыграла в группе ЛЧ 18 игр: 5 побед, 3 ничьих, 10 поражений. 33,3 % очков.

Интересно, что и осенний плей-офф в Лиге Европы для "Спартака" куда лучше квалификации. За тот же отчетный период у красно-былых набралось 8 игр в решающей стадии ЛЕ: 4 победы, 1 ничья и 3 поражения 54,1 % очков.

Учитывая системность явления, кроме как проблемами психологического характера объяснить его не удается.

Плохая новость: заменить потерянных лидеров, Промеса и Жиго, пока не получается...

...и тренерскому штабу в боевых условиях насыщенной играми весны приходится искать решения.

Соперники давно умело ломают билд-ап (начальную фазу атаки) "Спартака", накрывая тройку полузащитников (и главное Фернандо) на приеме мяча. Жиго (помимо агрессивного отбора, уверенной игры головой и тактической грамотности) эту проблему решал прекрасным дальним пасом в любых направлениях. Теперь его нет.

В игре с "Ахматом" в атаке явно не хватало инициативы, наглости, обыгрыша 1 в 1. Когда соперник играл в низкую оборону, Промес регулярно выручал "Спартак" скоростным дриблингом, исключительным умением вскрывать малейшие свободные зоны.

Роша, Ташаев и тем более Ханни - на сегодня игроки либо более низкого качества (двое первых), либо совершенно иных характеристик (Ханни).

Каррера резонно не хочет менять базовую в этом сезоне схему 4-3-3 и с "Рапидом" скорее всего сыграет именно так. Роша сыграл с "Зенитом", Ханни - с "Ахматом", черед Ташаева?

* Друзья, если Вам понравилось, не забывайте ставить большой палец и подписываться на канал. А мы будем радовать постоянных читателей новым и интересным!