"Зенит" - "Фенербахче" уже во вторник: разбираем игру турецкой команды

8 February 2019

"Зенит" возобновит сезон выездным матчем 1/16 Лиги Европы с "Фенербахче". Давайте разбираться, какие опасности ждут команду Семака в Стамбуле, а в чем, напротив, стоит поискать свой шанс.

Как "Зениту" атаковать

"Фенер" обороняется с 4 защитниками, которым помогают 2 опорных, но делает это удивительно неорганизованно.

Проблема системная - полузащитники плохо поддерживают защитников. Из-за этого у соперников всегда есть масса вариантов для доставки мяча, из-за этого линия защиты постоянно "ломается".

Пример 1. Правый полузащитник Дирар (со стрелкой) не контролирует оппонента. Через секунду тот будет бить из красной зоны.

"Бурсаспор" - "Фенербахче" 1-1 / Черная линия - защитники, оранжевая - опорники
"Бурсаспор" - "Фенербахче" 1-1 / Черная линия - защитники, оранжевая - опорники

Пример 2. Медленная позиционная атака соперника, длинный пас от центрального круга к штрафной "Фенербахче". Опорники охраняют друг друга, защитники в центре оказались вдвоем против троих. Соперник завершал атаку из красной зоны.

Черная линия - защитники, оранжевая - опорники
Черная линия - защитники, оранжевая - опорники

Пример 3. Исла обороняется 1v1 - Дирар (со стрелкой) рывок соперника проспал. Опорники не контролируют ничего: Топал бросился страховать, Жаилсон просто не добежал (далеко за кадром). Через секунду ворота "Фенербахче" будут расстреливать из красной зоны.

Черная линия - защитники, оранжевая - опорники
Черная линия - защитники, оранжевая - опорники

В Стамбуле "Зениту" нужно отказаться от того, что Семак упорно и безуспешно тренирует - от выхода из обороны через короткий пас: при потере турки бросаются в агрессивный прессинг и не очень организованно садятся в оборону - чтобы этим пользоваться, выбегать нужно быстрее.

Второе: сделать акцент на атаку вторым темпом, загружать зону опорных полузащитников "Фенера" - они с работой не справляются.

Как "Зениту" обороняться

Турки очень здорово вскрывают фланги. Алгоритм разный, геометрия одна.

Пример 1. Защитник Исла, правый крайний Дирар и центральный Экичи создают на фланге ситуацию 3v2. Левый крайний Айю уже в центре штрафной, рядом с центрфорвардом. Через 5 секунд забьет Сольдадо.

Черная линия - Айю и Сольдадо, они располагаются строго между центральными дефами
Черная линия - Айю и Сольдадо, они располагаются строго между центральными дефами

Пример 2. Похоже? Они часто так делают. Исла и Дирар на фланге, к ним сместился форвард Сольдадо, а левый крайний Айю (красная стрелка) уже в центре нападения. Три касания и мяч оказался во вратарской.

Пример 3. Пас Экичи, Дирар пропускает между ног, а Исла (за кадром) врывается в красную зону. Айю уже организовал пару с Сольдадо.

"Фенербахче" - "Йени Малатьяспор" 3-2 / Черная линия -
"Фенербахче" - "Йени Малатьяспор" 3-2 / Черная линия - Айю и Сольдадо, снова между центральными дефами

Левый фланг атаки тоже будет опасен - зимой Янал заполучил из "Челси" Мойзеса. А вот Сольдадо и Экичи играть не будут - на ЛЕ они не заявлены.

Семаку необходимо перекрыть туркам кислород на флангах за счет смещения двоих из тройки центральных полузащитников (вероятно, Маркизио и Эрнани) ближе к фланговым защитникам. То же самое касается вингеров - они должны успевать закрывать позиции перед крайними защитниками, первыми встречать владение турков на фланге.

Второй важный момент: не только Айю, но и один из опорных (тот, кто составляет пару Топалу) во время атаки заполняет штрафную вместе с центрфорвардом - эти включения должны "ловить" зенитовские опорные.

***

Можно не сомневаться, турки создадут свои моменты и, вероятно, забьют. В целом успех обороны для "Зенита" будет сильно зависеть от работы центральных полузащитников (желательно, чтобы их было сразу трое: Барриос-Маркизио-Эрнани).

С другой стороны, Семаку нужно задать футболистам конкретную цель: забить самим. Главное, после потерь "Фенербахче" быстрее начинать атаку - турки очень плохо садятся в оборону.

Хочешь поддержать автора? Подписывайся, делись с друзьями и возвращайся снова - тебя будут ждать новые статьи и обзоры!)