3D-печатные протезы можно превратить в платежный инструмент

19.10.2017

Бионические протезы «Страдивари» производства компании «Моторика» получили необычное дополнение в виде встроенного чипа для оплаты покупок, превращающего искусственную руку в полноценный платежный инструмент. Кастомизируемые компоненты как бионических, так и механических протезов «Моторика» изготавливаются на 3D-принтерах.

Специальные чипы можно приобрести в Альфа-банке, а оплата ничем не отличается от пользования обычной банковской картой: необходимо лишь поднести руку к терминалу, а затем ввести PIN-код. Разработчики намереваются и далее расширять функционал протезов. Например, планируется возможность установки сенсорного дисплея с Wi-Fi модулем, за счет чего пользователи могут проверять электронную почту и входить в социальные сети. Кроме того, «Моторика» обещает добавить встроенные умные часы и даже полноценный смартфон. Наконец, протез можно будет использовать для дистанционного управления интернетом вещей.

В производстве протезов «Моторика» широко использует 3D-принтеры, причем бюджетные варианты линейки «КИБИ» (на иллюстрации выше) почти целиком состоят из 3D-печатных деталей. За счет этого имеется возможность широкой кастомизации, точной подгонки под размер и периодической замены, что немаловажно для растущих детей. Протезы «КИБИ», разработанные в двух основных вариантах с локтевым и плечевым приводом, представляются пациентам бесплатно за счет программы федерального финансирования. Хотя штаб-квартира «Моторики» находится в Москве, компания активно развивает сотрудничество с региональными клиниками с тем, чтобы сделать свою продукцию более доступной.

«Страдивари» – новейшая разработка компании, обеспечивающая повышенную функциональность и точность движений: в расширенной версии доступны шесть разных хватов и жестов. Питается электромеханическая рука от съемного аккумулятора, обеспечивающего непрерывную работу в течение восемнадцати часов. На полное открывание или закрывание кисти уходит всего полсекунды.

Подробнее про протезы "Моторика" можно почитать здесь и здесь

Подписывайтесь на наш канал. Дальше будет ещё интересней!