В Томске разрабатывается проект лунной базы

01.11.2017

Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) и Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) занялись совместным проектом по разработке технологий строительства лунных баз с использованием 3D-принтеров.

Как сообщает пресс-служба ТПУ, представители вузов обсуждают совместный проект, в основу которого должны лечь наработки томского политеха по созданию специализированных материалов для 3D-печати и практическому применению аддитивных технологий в производстве космических аппаратов. Напомним, что 17 августа этого года космонавты Сергей Рязанский и Федор Юрчихин выполнили выход в космос, в ходе которого осуществили запуск миниатюрного спутника «Томск-ТПУ-120». Аппарат разработан томскими политехниками в сотрудничестве со специалистами Ракетно-космической корпорации «Энергия» и Института физики прочности материаловедения СО РАН. Несущая конструкция спутника состоит из 3D-печатных деталей, изготовленных из металлических порошков, разработанных в ТПУ. Проверка 3D-печатных компонентов на функциональность и живучесть в условиях открытого космоса является одним из пунктов исследовательской программы.

Судя по всему, разработчики довольны результатами и намереваются развивать компетенции в области космических аддитивных технологий. Полученный опыт планируется использовать в разработке технологий 3D-печати баз, станций и других сооружений на Луне. Впервые о начале совместной программы представители вузов заявили в ходе панельной дискуссии «Строительство инопланетных баз», состоявшейся в стенах ТПУ в Дни Роскосмоса 18-23 сентября.

«Существует российская лунная программа, которая предусматривает запуск в 2019-2024 годах к Луне пяти автоматических станций. Наши материалы могут быть использованы при создании таких станций. Например, мы можем по заказу госкорпорации «Роскосмос» создать технологию 3D-печати из лунного грунта. Сейчас, вместе с коллегами из Томского государственного архитектурно-строительного университета мы обсуждаем варианты сотрудничества в этом направлении. С нашей стороны будет предоставлен уникальный опыт в создании новых материалов для космоса, а с их стороны – инновационные технологии, которые используются в строительстве, тем более, что у них уже есть лабораторный образец 3D-принтера для печати домов на Земле. Кроме этого, уже сейчас Роскосмос заявляет о том, что ему нужны в будущем специалисты, которые будут осваивать Луну, вести там строительство лунных баз. Создавая новые технологии для строительства объектов на Луне, мы сможем осуществлять подготовку таких специалистов. Но для этого мы должны четко понимать, какие технологии там должны использоваться, ведь раньше на Луне никто еще не строил. С применением технологий ТПУ и ТГАСУ сейчас мы прорабатываем совместный междисциплинарный проект», – поясняет директор Инженерной школы новых производственных технологий ТПУ Алексей Яковлев.

Томичи не единственные среди российских ученых, заинтересовавшихся космическими строительными аддитивными технологиями. В ноябре прошлого года о начале проекта по разработке специального спекающего 3D-принтера заявили специалисты Самарского государственного технического университета (СамГТУ) и научно-производственного объединения имени С.А. Лавочкина. В качестве основного расходного материала планируется использовать лунный реголит, а спекание слоев осуществлять с помощью сфокусированных солнечных лучей.

Еще больше новостей по технологиям 3D-печати читайте на нашем портале