«Динамо» опозорилось в Лиге Европы

18 September 2020
208 full reads
3,5 min.
265 story viewsUnique page visitors
208 read the story to the endThat's 78% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Похоже, в московской команде скоро грядут серьезные изменения.

Фото: ФК  «Динамо»
Фото: ФК «Динамо»
Фото: ФК «Динамо»

Победа «Зенита» в Кубке России над «Химками» дала «Динамо», занявшему 6-е место в РПЛ, путевку в Лигу Европы. Динамовцы так сильно радовались, что должным образом не подготовились к еврокубкам. Скудная трансферная кампания, уже имеющаяся обойма игроков не решили всех проблем на этапе предсезонки, и это было хорошо видно уже спустя первые туры в чемпионате. А тут, уже в середине сентября, им предстояло сыграть во втором квалификационном раунде Лиги Европы. Но команда провалилась. Что вообще происходит с «Динамо»?

Слабый состав

Фото: ФК  «Динамо»
Фото: ФК «Динамо»
Фото: ФК «Динамо»

В прошлом сезоне динамовцев сильно лихорадило. То они с треском вылетали из Кубка от «Луча» и болтались на дне турнирной таблицы с Дмитрием Хохловым, то утирали всем подряд нос на старте работы Кирилла Новикова в статусе главного тренера. После коронавирусной паузы ничего выдающегося «Динамо» не показало, но благодаря определенному багажу осело на шестом месте и получило шанс выступить в Лиге Европы впервые с 2015 года.

Но, как оказалось, команда совсем была не готова к такому вызову. В межсезонье в «Динамо» перешли Даниил Фомин и Никола Моро – опорные полузащитники должны были укрепить центр поля и помочь в созидании. Также состав пополнил Даниил Лесовой – новый игрок в атаку. При этом москвичи избавились аж от семи футболистов; недавно клуб также покинул и Тони Шунич. Собственно, жалеть о ком-то не приходится – в чем-то это даже своеобразное избавление от балласта как игрового, так и финансового.

Но всех проблем с составом эти изменения не решили. В обойме по-прежнему нет качественного ассистента, надежных защитников и забивного форварда. Как бы ни старались Иван Ордец, Дмитрий Скопинцев, Максимилиан Филипп и Николай Комличенко, необходимый уровень лигоевропейского футбола они показать не могут.

Скромный «Локомотив» против богатого «Динамо»

Фото: ФК  «Динамо»
Фото: ФК «Динамо»
Фото: ФК «Динамо»

Первый матч в Лиге Европы «Динамо» предстояло сыграть с тбилисским «Локомотивом». Казалось бы, соперник вполне проходной. Состав игроков стоит не более 4 млн евро, а громких имен в нем тем более нет. В отличие от «Динамо», где один Филипп оценивается в 11 млн евро, а общая стоимость команды – около 60 млн. Возможно, это и сыграло злую шутку с москвичами. Динамовцы недооценили соперника и должным образом не подготовились к игре, которая и оказалась для них роковой.

В первом тайме гости имели немало моментов, чтобы открыть счет. Один Николай Комличенко три раза мог поразить ворота грузинов, но фортуна снова была не на его стороне – впрочем, как и в матчах РПЛ. А во втором тайме начало происходить невообразимое. Защитники начали поголовно ошибаться, а лучший игрок «Динамо» по версии болельщиков вратарь Антон Шунин был сам на себя не похож. Две ошибки голкипера превратились в результате в два гола хозяев, и динамовцы не заметили, как к концовке матча летят сопернику уже 0:2.

Времени исправлять ситуацию почти не было. «Локомотив» старался закрыться и удержать счет. Сократить разницу удалось лишь благодаря пенальти на 90-й минте, который реализовал тот же Комличенко. 6 добавленных минут «Динамо» тщетно пыталось сравнять счет, а итоговый свисток арбитра сигнализировал о том, что россияне в первом же раунде выбывают из розыгрыша Лиги Европы.

Виноват Новиков?

Фото: ФК  «Динамо»
Фото: ФК «Динамо»
Фото: ФК «Динамо»

После матча шквал критики обрушился именно на главного тренера Кирилла Новикова. Болельщики налетели на него, словно коршуны. Но только ли вина главного тренера в проигрыше? Да, коуч в первую очередь отвечает за результат, но и с самих футболистов это не снимает ответственности. С точки зрения выстраивания тактики поражение «Динамо» – вина Новикова. Он не смог удивить «Локомотив» ровным счетом ничем. Грузины четко видели слабые места москвичей и ловко били по ним. В частности, слабым место был левый фланг, через который «Локо» так и жаждал прорваться. У Новикова не было никаких хитростей и новых задумок – может, тренер даже и не думал о том, что это будет нужно в матче с рядовой командой из Грузии?

Отдельно стоит сказать и о футболистах. В чемпионате России мы видим, какие проблемы «Динамо» испытывает в атаке. Нападающие Сильвестр Игбун и Николай Комличенко буквально бьются головой в закрытую дверь, напрасно пытаясь закатить мяч в ворота. Выделялся ранее лишь Клинтон Н’Жи, который демонстрировал неплохие скоростные качества и дриблинг, однако это тоже мало помогало в результате. Надежно лишь стоял Антон Шунин, который не раз выручал в опаснейшие моменты. Но в матче с «Локомотивом» безобразно сыграли абсолютно все. Нельзя выделить ни одного игрока, за которого было бы не стыдно.

Поражение – результат расхлябанных и абсолютно безответственных действий всей команды, которая не могла или просто не хотела бороться с первых и до последних минут.

Новиков – на выход?

Желько Бувач. Фото: ФК  «Динамо»
Желько Бувач. Фото: ФК «Динамо»
Желько Бувач. Фото: ФК «Динамо»

Как сообщает ряд СМИ, Кирилл Новиков на посту главного тренера надолго не задержится. Руководство уже подыскивает ему замену. Среди кандидатов называются имена работающего в структуре клуба Желько Бувача, Курбана Бердыева и Дмитрия Парфенова. Однако они не решат проблему «Динамо» с результативностью. Корень проблемы – внутри состава, внутри команды и в ее психологии.

Когда Новиков только заступал на пост главного тренера «Динамо», его козырем была именно психологическая работа с каждым игроком индивидуально. Он помог футболистам оправиться после позорных поражений, направил их энергию в нужное русло и дал настоящую мотивацию, которая в итоге и привела к удачному осеннему отрезку. Но больше эти методы не работают. Как видно, команда полностью развалена в эмоциональном и игровом плане, ей нужна встряска и, возможно, очередная чистка. Не оправдал ожиданий, в частности, 20-миллионный Максимилиан Филипп. В последних матчах видно, что он ничем не лучше своего коллеги по позиции Кирилла Панченко, которого «Динамо» «слило» в межсезонье. К сожалению, единственный его удачный скилл – это исполнение пенальти. На большее немец просто неспособен и постепенно тянет команду вниз. И это не единственный игрок, который так и не вписался в команду спустя долгое время.

Кто станет новым тренером «Динамо»? Кажется, разницы никакой нет. Ведь кто бы ни приходил в команду, – игроки или тренеры – они там непременно деградируют. А что нужно делать, чтобы появился результат, долговременный и стабильный, – главный вопрос, на который в ближайшее время придется отвечать руководству. Иначе знаменитый клуб с богатой историей может вскоре ждать печальная судьба.