«Крылья Советов» – приют для пенсионеров? Зачем самарцам Анюков, Комбаров и Гацкан

26 July 2019

Самарцы проводят неплохую трансферную кампанию в межсезонье, однако из всех новичков, пополнивших обойму «Крыльев», самыми громкими стали «старички» Анюков, Комбаров и Гацкан. Зачем они команде?

Сейчас в Самаре собрался довольно неплохой состав, способный стать крепким середнячком Премьер-лиги. Первые два матча показали, что «Крылья» умеют огрызаться и показывать достойный футбол. Им удалось феерично победить ЦСКА благодаря вернувшемуся из аренды Александру Соболеву, а также его же силами заставить понервничать тульский «Арсенал».

Но возрождение Соболева не стало главным событием для самарцев в это межсезонье. Сейчас все только и делают, что говорят о пополнении состава опытными футболистами – Анюковым, Комбаровым и Гацканом. Им уже давно за 30 и они – настоящие ветераны своих бывших клубов. Удачными ли будут для «Крыльев» эти трансферы и смогут ли футболисты помочь команде достигнуть хороших результатов? Давайте разбираться.

Александр Анюков

Возраст: 36 лет

Позиция: защитник

Александр Анюков в составе самарских «Крыльев» в 2004 году. Фото: РИА Новости
Александр Анюков в составе самарских «Крыльев» в 2004 году. Фото: РИА Новости

Анюков – воспитанник самарского футбола. В 2005 году покинул родные «Крылья» и перешел в питерский «Зенит», в котором провел целых 14 лет и выиграл с командой все, что можно.

Защитнику уже 36 лет – возраст, прямо скажем, пенсионный для футболиста. В конце минувшего сезона многим стало понятно: он станет для Анюкова последним. А в конце июня «Зенит» на своем официальном сайте объявил, что футболист войдет в тренерский штаб Семака. Казалось бы, все уже ясно: Анюков завершит свою карьеру, но не тут-то было. 13 июля стало известно, что он стал игроком... «Крыльев Советов».

«Я рад вернуться в "Крылья", домой. Рад вернуться и опять играть. Дальше, как говорится, жизнь покажет. Карьеру игрока я не заканчивал. Не знаю, кто сказал, что я закончил. Я был играющим тренером, мог выйти на поле, помочь, если бы кто-то травмировался или в другой ситуации».

Продолжил играть, и правильно сделал. Анюков – хороший вариант для самарцев. Несмотря на возраст, он находится в отличной форме и в последнем сезоне был твердым игроком основы «Зенита».

Дмитрий Комбаров

Возраст: 32 года

Позиция: защитник

Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Комбаров, конечно, еще не совсем пенсионер, но ветераном «Спартака» его назвать точно можно. В последнее время его карьера в Москве не очень ладилась. Масло в огонь подливали и фанаты красно-белых, обвиняя защитника в «сливе» экс-главного тренера команды Массимо Карреры. Да и на поле он ничего выдающегося не показывал.

19 июня игрок и клуб расторгли соглашение по взаимному согласию, но без дела Комбаров сидеть не собирался. СМИ настойчиво сватали его вместе с Глушаковым в «Сочи». Как он сам признался в одном из интервью, ему даже звонили из Турции и Сербии, но защитник выбрал Самару.

«Я пришел к тренеру и спросил, буду ли я получать игровое время. Он мне ответил, что, возможно, игрового времени у меня будет недостаточно и что футболист моего уровня должен играть. Он знает мои амбиции и то, что на лавке я за всю свою карьеру никогда не сидел до этого сезона и сидеть не собираюсь».

Очевидно, что игрового времени в «Крыльях» у Комбарова будет предостаточно. По крайней мере, первые два матча этого сезона он выходил в старте и провел полностью, к тому же, довольно неплохо.

Александр Гацкан

Возраст: 35 лет

Позиция: полузащитник

Фото: ФК «Ростов»
Фото: ФК «Ростов»

Молдаванин провел в «Ростове» почти 11 счастливых лет и не собирался оттуда уходить. В одном из интервью он даже признался, что надеется завершить здесь карьеру, а затем продолжить работать в клубе и после. Все к тому и шло. Недавно «Ростов» проводил на пенсию одного из старожилов Тимофея Калачева, а на очереди как раз был и Гацкан. Но что-то пошло не так.

23 июля было объявлено о переходе полузащитника в «Крылья Советов».

«Решение покинуть "Ростов", конечно, было тяжёлым. Но я не видел, что могу там играть, поэтому решил помочь "Крыльям". Я чувствую в себе силы, чтобы играть и приносить пользу команде. Я рад находиться здесь. Цели – добиваться положительных результатов, это самое главное» .

Мотив Гацкана вполне понятен: он хочет продолжать играть. В «Ростове» на него явно не делали ставку, а желания уходить на пенсию у него не было. Потому выбор пал на «Крылья» – самарцам не помешает футболист с характером, как раз такой, как Гацкан. Он известен своей жесткой манерой игры, но она всегда идет на руку команде, за которую футболист выступает.

Гацкану еще предстоит осваиваться в новой команде. Возможно, уже в эту субботу мы увидим его в деле в форме «Крыльев Советов».