Курбан Бердыев не нужен «Динамо». И вот почему

21 September

Тренер хоть и топового уровня, но уже давно сидит без работы.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

После вылета «Динамо»из еврокубков футбольная общественность активно заговорила о скорой смене наставника бело-голубых. Во всех грехах винят Кирилла Новикова и тренерский штаб, обзывая его физруком, не способным руководить командой. СМИ пишут, что руководство «Динамо» уже занимается поиском кандидата, и среди прочих называют Курбана Бердыева. Но насколько нужен этот тренер москвичам – большой вопрос.

Бердыев – тренер с большим багажом и достижениями

Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Имя Бердыева ассоциируется именно с «Рубином». В общей сложности в Казани тренер провел 14 лет и выиграл с клубом два чемпионства, два Суперкубка, Кубок и даже становился лучшим тренером РПЛ. «Рубин» всегда находился на высоком уровне и достойно представлял страну в еврокубках. Но в 2013-м результаты пошли на спад, и Рустам Минниханов уволил Бердыева.

После этого наступил новый этап в карьере тренера – это «Ростов». Команду он принимал в плачевном состоянии и должен был сохранить ее в Премьер-лиге. Однако Бердыеву удалось не только спасти «Ростов», но и поднять его на новый уровень в дальнейшем. Уже в конце сезона 2015/2016 ростовчане взяли серебро, уступив в чемпионской гонке ЦСКА, и начали свое выступление в Лиге Чемпионов. Однако триумфа не случилось, и Бердыев покинул «Ростов» из-за разногласий с руководством и постоянных задержек зарплаты.

Последним местом работы Курбана Бердыева был почти родной ему «Рубин». С 2017 он вновь пришел спасать команду, но в 2019 по истечении контакта был уволен. Подняться на уровень 2008-2009 годов не получилось, и казанцы закончили сезон всего лишь на 11-м месте, в шаге от стыков. Такое положение дел не удовлетворило руководство клуба, и оно не стало продлевать соглашение со специалистом. Тем более его зарплата была слишком велика для Казани и РПЛ в целом (3 млн евро в год много даже для «топовых» игроков в РПЛ).

«Динамо» не потянет условия Бердыева

Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

После ухода из «Рубина» Бердыева часто называли кандидатом на место главного тренера «Спартака»; еще после «Ростова» прочили ему должность в «Локомотиве» или в сборной России. Но избирательность тренера не позволила ему достигнуть хоть какой-то конкретики в переговорах.

Эффективность работы туркменского тренера оправдывается не только результатами, но и финансовыми запросами. Наверняка в переговорах с Леонидом Федуном он просил жирный контракт, в связи с чем владелец «Спартака» отказался от идеи назначить Бердыева «рулевым». Более того, тренер предпочитает брать полный контроль управлением командой, трансферными и финансовыми делами, чего явно не потерпит ни один владелец частного клуба. У него уже были подобные конфликты в «Ростове» и «Рубине», и тогда Бердыев уходил, так и не получив желаемого. В каждый свой клуб он также приводит свою профессиональную бригаду, зарплата которых тоже будет стоить больших денег.

«Динамо» в прошлом и этом году не скупилось на трансферы. Банк ВТБ выделил клубу кругленькую сумму на укрепление и теоретически сможет найти несколько миллионов на зарплату Бердыеву и его тренерскому штабу, который стопроцентно придет с ним. Но захочет ли руководство разделить со специалистом власть? Ответ очевиден: нет. В «Динамо» и так наверху куча руководителей со стороны и ВТБ, и общества, и судя по тому, как плохо идут дела клуба даже с учетом его финансовой обеспеченности, они и между собой никак не могут договориться о стратегии развития клуба. Так что полной свободы у Бердыева в «Динамо» точно не будет, и это неизменно приведет к новым конфликтам.

Курбан Бердыев – тренер с большими амбициями, и идти неизвестно куда он явно не станет. У него уже были предложения от середняков и аутсайдеров РПЛ, но он их отклонил. «Динамо» сейчас не выглядит аутсайдером и вполне способно в новом сезоне бороться за медали. Так что такой вариант был бы интересен Бердыеву. Как сообщают СМИ, у него были также предложения из Казахстана, но тренер хочет работать именно в России – из-за больших перспектив или денег – непонятно.

Так или иначе, в нынешних условиях в РПЛ только «Динамо» способно дать ему и интересный опыт, и жирный контракт, но пойдут ли в руководстве на какие-то уступки в плане управления клубом? Смутно верится.

А что Новиков?

Фото: ФК «Динамо»
Фото: ФК «Динамо»

Кирилл Новиков провалился в первом же матче в Лиге Европы, проиграв тбилисскому «Локомотиву», фактически полупрофессионалам с общей стоимостью состава в 4 млн евро. Невооруженным глазом были видны проблемы москвичей на всех позициях, несобранность, психологическая неустойчивость и отсутствие воли к победе. То «Динамо», которое было на старте новиковской карьеры в качестве главного тренера радикально отличается от того, что мы видели на прошлой неделе в Лиге Европы.

Тогда именно психология помогла подняться со дна и общими усилиями занять 6-е место в чемпионате. Но сейчас она очевидно не работает. А новых решений, которые перевернут игру, у Новикова пока нет. Возможно, сказывается отсутствие необходимого опыта на профессиональном уровне или потеря авторитета в команде. Но чтобы удержаться на своем посту, ему нужны свежие идеи, которые раскроют игру команды по-новому.

Уже сегодня «Динамо» сыграет с «Ахматом» дома, и, кажется, от этого матча будет во многом зависеть будущее Кирилла Новикова в команде. Пока что ситуация у динамовцев не катастрофическая. После семи туров команда идет на 7-м месте с 11-ю очками (в активе 3 победы, 2 ничьи и 2 поражения). В случае победы над грозненцами «Динамо» догонит «Краснодар».

Кажется, пока рано сбрасывать Новикова со счетов и надо дать ему поработать хотя бы до зимы. Тренерская чехарда вряд ли пойдет команде на пользу, тем более с железным характером Бердыева смогут сработаться не все футболисты нынешнего состава «Динамо».

Если же к зимней паузе у «Динамо» все будет печально с точки зрения результатов и игры, то можно будет менять тренера. Тогда будет самое время сменить и тренерский штаб, и модель игры, и купить новых футболистов, которые будут справляться с задачами нового наставника. А пока о переменах говорить рано.