Слабое звено. Кого нужно убрать из состава «Спартака»

«Спартак» проводит масштабную перестройку команды: клуб уже покинули опытные легионеры (Зе Луиш, Адриано, Фернандо) и возрастные российские игроки (Глушаков, Комбаров). Вместо них пришли молодые футболисты (Мирзов, Бакаев, Ларссон, Тиль) и чемпион мира Андре Шюррле. «Спартак» явно взял курс на молодость, атаку и креатив в сочетании с опытом ветеранов чемпионского сезона (Джикия, Зобнин, Ещенко). Кто же является лишним в новой системе? Выявляем спартаковский балласт.

Александр Ташаев. Фото: soccernews.ru
Александр Ташаев. Фото: soccernews.ru

1. Главным кандидатом «на выход» представляется полузащитник Александр Ташаев. Хавбек отлично смотрелся в «Динамо» (8 голов и 8 результативных передач за 2 года), но за сезон в «Спартаке» не показал ничего и справедливо отправился на скамейку запасных. Статистика Ташаева в составе красно-белых печальна: 20 матчей в премьер-лиге и 1 голевой пас. И это на позиции левого вингера, призванного развивать атаки, выполнять навесы и прострелы, а также смещаться в центр под удар!

Прошедший на днях матч с «Туном» в Лиге Европы еще раз подтвердил, что Ташаеву лучше покинуть «Спартак» - хавбек вышел на замену в самый ответственный момент (в концовке встречи), однако постоянно терял мяч в простых ситуациях. В качестве игрока ротации лучше использовать универсального «джокера» Мельгарехо.

2. Еще одним человеком, которому лучше уйти из «Спартака», является центральный нападающий Георгий Мелкадзе. 18 матчей в премьер-лиге за 4 сезона в клубе - ноль (еще раз, он центральный форвард!) забитых мячей, ноль голевых передач. Когда Олег Кононов выпускает Мелкадзе на замену, появляется ощущение обреченности. К счастью, «Спартак» приобрел трех нападающих в летнее трансферное окно: Ларссона, Понсе и Шюррле (он скорее оттянутый форвард, однако в матче с «Динамо» отлично смотрелся в центре). Плюс где-то в Бразилии ждет своего часа Педро Роша, отправившийся в аренду.

Джано Ананидзе. Фото: РИА Новости
Джано Ананидзе. Фото: РИА Новости

3. 26-летний ветеран «Спартака» Джано Ананидзе - еще один человек, чье нахождение в команде представляется лишним. Огромный талант, уверенные первые сезоны в клубе и... частые тяжелые травмы. Именно они не позволили Джано вернуться на высокий уровень: грузинский игрок обладает хорошей техникой и по-настоящему умным пасом, однако в последние сезоны в «Спартака» редко демонстрирует эти навыки. Кроме того, этим летом на позицию Джано красно-белые купили дорогостоящего хавбека Гуса Тиля + в резерве есть перспективный Михаил Игнатов. Грузин просто не выиграет у них конкуренцию.

4. «Спартаку» стоит устроить еще одну распродажу или отправить всех перечисленных игроков в аренды - вполне возможно, что кто-то раскроется в другом клубе (как Бакаев в тульском «Арсенале» в прошлом сезоне) и вернется более сильным и мотивированным. Красно-белые должны придерживаться выбранного курса на построение молодой, заряженной и остро атакующей команды, а для этого - без сожалений расстаться с теми, кто в нее не вписывается.