5 непривычных фильмов по комиксам

Всем мяу!

Фильмы по комиксам последнее время - дело привычное, частое и уже слегка надоедающее. Что-то оригинальное и необычное в этом поджанре выходит ну, очень редко.

Самый известный нестандарт последних лет - это конечно же "Дедпул", чье продолжение мы очень ждем. Но ведь выходили необычные фильмы и до него. Раньше ведь не было ни вселенной Марвел, ни DC. Сегодня как раз и поговорим о фильмах до этих киновселенных по комиксам.

Пипец, 2010

Фильм снят Мэтью Воном по мотивам комикса Марка Миллара.

Главный герой этого фильма школьник, которого играет Аарон Тейлор Джонсон. Дейв (персонаж) большой фанат комиксов и в один день он задается вопросом - почему в реальной жизни нет супергероев? Вот он-простой парнишка надевает гидрокостюм, берет две палки в качестве оружия и едва не умирает на первой же вылазке.

После первой стычки со злом любой бы на его месте остановился, но не Дейв. Отбитый на голову, получив несколько металлических обновлений организма и повысив свой болевой порог, он снова выходи на защиту невинных.

Сначала пытается котов спасать, но по итогу ввязывается в серьезную стычку. Несмотря на героизм, Дейв выглядит довольно жалко. Возможно именно поэтому на сюжетную арену создатели выводят Убивашку в исполнении Хлои Мориц, а также Папаню с лицом Николаса Кейджа и смешными усами. Вот как раз они настоящие герои ночного города.

В отличии от героя СМИ Пипца, они действуют намного успешнее и осторожнее, оставляя за собой длинный кровавый шлейф, но не выносят публичности.

Как и Дейв, они являются обычными людьми, склонными к слабости и страху, но все же они решительно выступают против засилья обмана, коррупции и зла, правящего их родным городом. Конечно, у них есть личные счеты с местным боссом мафии.

Папаня - любящий отец, который учит свою дочь Минди ни грамматики, ни таблице умножения, он учит ее отваге и непоколебимости в тяжелом и кровавом бою со злом. В том, как Убивашка громит врагов, конечно, маловато гуманности. Но именно так Метью Вон подводит нас к выводу - со злом необходимо бороться и неважно, кто этим занимается.

Фильм Пипец кишит множеством отсылочек на многие известные фильмы и комиксы. Например, когда в финале Крисс Домико натягивает маску на лицо и говорит "Скоро они узнают обо мне" - это цитата Джокера из фильма "Бэтмен" Тима Бертона. Или момент, в котором Убивашка истратив патроны прячется за кухонный стойкой - это точная отсылка к "Никите" Люка Бессона. А многие сцены копируют сцены из фильмов Квентина Тарантино. Этим всем и подкупает данный фильм. Он не показывает героев всемогущими, а злодеев не лишает страхов и опасений. Пипец подкупает своей искренностью и попыткой казаться супергеройским боевиком, когда на деле - это простая криминальная комедия, в которой главные герои носят разноцветные костюмы.

Особо опасен, 200

Кадр из фильма "Особо опасен"
Кадр из фильма "Особо опасен"

Фильм снова основан на комиксе Марка Миллара. А снят почти нашим соотечественником Тимуром Бекмамбетовым. От первоисточника, правда мало что осталось.

Фильм конечно получился трешовым и сумбурным, но это отличный эксперимент. Вы должны понимать, что в 2008 не было ни Мстителей, ни даже первого Железного человека. Среда для фильмов по комиксам еще не сформировалась, не было зрителей, которые бы ходили только на такое кино. Не было конкретных запросов и ожиданий.

В процессе работы над сценарием фильма от сюжета комиксов остались только имена двух главный героев. Фильм рассказывает нам об Уэсли - обычном клерке, который увяз в рутине, и у которого в жизни мало места для радости. На работе приходится терпеть постоянные унижения от озлобленной начальницы, истеричная подружка постоянно устраивает скандалы и спит с лучшим другом. Ему каждый день приходится мириться со своим скучным существованием.

Однако позже выясняется, что панические атаки, которые сам Уэсли постоянно пытается заглушить таблетками, ничто иное как необычные способности, которые достались ему от отца - члена братства ткачей. Братство это веками защищает человечество от угроз.

Лидер братства тут же посылает девушку по имени Фокс на поиски главного героя. Дабы тот не только смог отомстить за недавно убитого отца, но и помог защитить само братство.

Казалось бы, фильм неплох, но все-таки даже именитый актерский состав, фильм по комиксам - все это не помогло спасти фильм от превращения в винегрет.

Во всем фильме чувствуется русский дух. Тут и Константин Хабенский, играющий эксперта по взрывчатке с бутылкой водки, и мясник называет Уэсли Петей, и Макэвой, произносящий перед титрами "попал" на русском, и куплет русской песни в титрах. Да и озвучивал главного героя Сергей Безруков.

Даже спецэффекты к фильму делались у нас. Но несмотря на все это, сам создатель оригинальной истории - Марк Миллар высоко оценил фильм и надеялся на продолжение.

Хранители, 2009

Кадр из фильма "Хранители"
Кадр из фильма "Хранители"

Хранители, пожалуй, самый выдающийся фильм по комиксам от режиссера Зака Снайдера.

Снят фильм по легендарным комиксам Алона Мура. Комикс этот в свое время изменил восприятие людей самого жанра книг с картинками.

Действие фильма разворачивается в параллельной реальности в Америки 1985 года. Супергерои стали частью повседневной жизни общества. А часы судного дня, застыв в 5 минутах от полуночи, отсчитывают время до ядерной войны между двумя сверхдержавами. В этом фильме есть только один супергерой - Доктор Манхэттен. Единственный герой в фильме, который обладает суперспособностями. Он стержень национальной безопасности Америки, противовес ядерным ракетам в СССР. Само его существование и удерживает хрупкое равновесие не допуская Третьей Мировой.

Сюжет фильма начинается в тот момент, когда убивают одного из местных героев - Комедианта. После его смерти Роршах - супергерой никогда не снимающий маски, ищет правосудия для убийцы. Он начинает расследование заговора, призванного уничтожить всех супергероев прошлого и настоящего, собирает своих соратников и давно распущенную команду Хранителей.

Постепенно Роршах осознает пугающий масштаб заговора, связанного с общим прошлым героев и осознает возможные последствия происходящего.

У фильма довольно долгая история. И это не только о длинном хронометраже, но и самой судьбе картины, которую предлагали то одному режиссеру, то другому прежде чем за нее взялся Снайдер. Конечно, нужно иметь большую усидчивость, чтобы осилить режиссерскую версию фильма в 3 часа и не упустить ни одной детали. Однако, тем Хранители и хороши. Ничего подобного до них просто не было.

Город грехов, 2005

Кадр из фильма "Город грехов"
Кадр из фильма "Город грехов"

Еще один мрачный нуарный комикс-эксперимент. Это экранизация 4-х графических романов Фрэнка Миллера с неповторимым стилем.

Действие картины разворачивается в вымышленном городе, где все принадлежит коррумпированным политикам. Они делят сферы влияния с мафиозными кланами. Сердцем города остается старый город, квартал публичных домов, куда ни мафии, ни полиции лучше не соваться.

Власть здесь принадлежит женщинам, которые готовы отстаивать свою независимость с оружием в руках. Куча сочных и запоминающихся образов, отличные персонажи, в которых нет ничего святого, зато есть какое-то свое утрированное представление о чести.

Фильм был задуман Робертом Родригесом как художественный эксперимент по максимально адекватному переносу на большой экран стилистики новелл Миллера. Фильм в итоге получился ч/б и очень контрастным. Отдельными цветами здесь, как и в романе выделены определенные персонажи, или связанные с ними детали: цвет глаз или брызги крови.

Почти вся визуальная часть была создана благодаря компьютерной графики. Несмотря на это фильм оценили положительно и критики, и зрители. Его даже показали на Каннском фестивале, где он получил гран-при за визуал.

Скотт Пилигрим против всех, 2010

Постер фильма "Скотт Пилигрим против всех"
Постер фильма "Скотт Пилигрим против всех"

Это самый невероятный эксперимент из всех существующих. Фильм прошел совершенно мимо зрителей, но впоследствии стал просто культовым.

Сюжет рассказывает нам об обычном, слегка инфантильном пареньке Скотте, он играет на басу в малоизвестной группе, встречается с юной ученицей католической школы, но в один момент спокойная жизнь главного героя меняется. Одной из ночей во сне он видит девушку, а позже встречает ее в местной библиотеке. Рамона (так ее зовут) оказывается не такой простой - для того, чтобы быть с ней надо победить семерых ее злых бывших. А тут не мешало бы и с существующей девушкой разобраться. В общем то фильм о том, как Скотт справляется со всеми своими проблемами.

В итоге получилась не просто яркая и запоминающаяся комедия. Это настоящий коктейль жанров. Картина не поднимает проблем вселенского масштаба, но главный герой сталкивается с проблемами и пытается найти ответы на вопросы, который каждый из нас себе задает.

Не только сюжетом цепляет эта история, а еще и визуальным исполнением. Фильм выходит за стандартные рамки, превращаясь чуть ли не в видео-игру со своим этим сбором монеток, оставшихся после боссов и другими интересными спецэффектами вроде дополнительной жизни сбоку экрана.

Эдгару Райту удалось создать по-настоящему уникальную картину.

Поддержите автора и поставьте "палец вверх". А если подпишитесь, будет вам счастье и куча всего интересного в придачу на моем канале.