Фильмы, которые предсказали будущее

15.05.2018

Всем мяу!

Фильмы частенько заглядывают в будущее, так что нет ничего странного в том, что порой им везет, и догадки оказываются верными. Когда-то «СтарТрек» предсказал Bluetooth гарнитуры, а «Вспомнить все» – беспилотные автомобили, и это было впечатляюще, но будем честными – по сравнению с предсказаниями из этого списка, это только цветочки.

Кабельщик (1996) – коммуникации

Кадр из фильма "Кабельщик"
Кадр из фильма "Кабельщик"

В конце фильме герой Джима Керри выдал весьма убедительное пророчество: «Будущее уже наступило. Вскоре в каждом доме в Америке телевизор, телефон и компьютер сольются воедино. На одном канале можно будет посетить Лувр, а на другом посмотреть женский рестлинг. Можно будет совершать покупки из дома и играть в Mortal Kombat с другом из Вьетнама». Конечно, в 1996 году все это в каком-то роде уже существовало, но о такой доступности для всех можно было только мечтать. Ну, и предсказание про онлайн-игры заслуживает отдельного упоминания – это действительно впечатляет.

Аэроплан II: Продолжение (1982) – досмотр в аэропорту

кадр из фильма "Аэроплан II: Продолжение"
кадр из фильма "Аэроплан II: Продолжение"

Фильм вышел так себе, но ему удалось удивительно точно предсказать будущее безопасности в аэропортах. Создатели фильма поместили в воображаемый аэропорт технологии, которые не существовали в 1982 году, но активно используются во всех аэропортах сегодня – например, сканер, который позволяет увидеть, что человек прячет под одеждой. Первый такой сканер был изобретен лишь в 1992 году – спустя 10 лет после выхода фильма.

Назад в будущее II (1989) – телекоммуникации

Кадр из фильма "Назад в будущее 2"
Кадр из фильма "Назад в будущее 2"

Многое из того, что нам пообещали в «Назад в будущее II», так и не сбылось (я все еще жду настоящие ховерборды), но кое в чем создатели попали в точку. В какой-то мере они предсказали Skype – конечно, не совсем точно, но предсказание все равно впечатляющее. Разговоры по TV с собеседником из любой точки мира –довольно смелая догадка для 1989 года. Не говоря уже о плоских экранах, которые в 2015 году действительно есть в каждом доме.

Разрушитель (1993) – реальный убийца

кадр из фильма "Разрушитель"
кадр из фильма "Разрушитель"

Хотя многие футуристические элементы в «Разрушителе» пока так и не стали реальностью, два предсказания действительно сбылись. Первое – на дисплее компьютера можно прочитать список заключенных смертников из Лос-Анджелеса, и среди них есть некий Скотт Петерсон. В реальной жизни Скотт Петерсон действительно оказался приговорен к смертной казни за убийство своей жены и нерожденного ребенка, но это произошло лишь спустя 9 лет после выхода фильма. Убийца все еще ожидает казни и вполне возможно, что в 2032 году приговор все еще не будет исполнен. Второе предсказание – Арнольд Шварценеггер на посту президента. Конечно, так далеко он не зашел, но пост губернатора – это довольно близко.

Плутовство (1997) – скандал Клинтон-Левински

Кадр из фильма "Плутовство"
Кадр из фильма "Плутовство"

В фильме «Плутовство» президент США оказывается замешан в крупном секс-скандале, который ставит под угрозу его карьеру. Чтобы замять скандал, специальная команда завязывает искусственную войну, чтобы отвлечь на нее внимание СМИ. Интересная идея, но слишком уж неправдоподобная, да? Фильм вышел в конце 1997 года. Уже в следующем году Билл Клинтон, действующий президент США, оказался втянут в секс-скандал с Моникой Левински. Скандал активно освещался в СМИ, но всего три дня спустя США начали бомбить объекты в Афганистане и Судане. Совпадение?

Космическая одиссея 2001 года (1968) – компьютеры

Кадр из фильма "Космическая одиссея"
Кадр из фильма "Космическая одиссея"

В 1968 году Стэнли Кубрику удалось сделать множество точных предсказаний о жизни в 21 веке. Он считал, что в 2001 году планшеты и говорящие компьютеры будут обычным делом, и оказался абсолютно прав. Ну, почти –Microsoft запустила первый планшет в 2000 году, но они обрели популярность лишь в 2010.

Враг государства (1998) – слежка NSA

Кадр из фильма "Враг государства"
Кадр из фильма "Враг государства"

В 1998 году мысль, что государство может следить за нами через мобильные телефоны и другие устройства, казалось смехотворной. Но именно эта идея легла в основу «Врага государства», где герой Уилла Смита пытается убедить окружающих, что Агентство национальной безопасности США незаконно следит за гражданами. Задумка, конечно, не нова, но исполнение оказалось на удивление близким к реальности. 15 лет спустя NSA оказалось в центре скандала, когда выяснилось, что агентство действительно следит за жителями США – в точности так, как предсказывал «Враг государства».

Супербратья Марио (1993) – 9/11

Фильм не понравился зрителям в момент выхода в 1993 году, и к сегодняшнему дню ничего не изменилось. Однако одна конкретная сцена из фильма несколько лет назад вызвала бурные дискуссии. В конце фильма, когда два мира начинают сливаться, происходит нечто действительно странное – башни-близнецы начинают исчезать, но весьма необычным образом. Верхушка южной башни начинает осыпаться, а в северной башне появляется дыра – именно так разрушались башни во время теракта 11 сентября, спустя 8 лет после выхода фильма «Супербратья Марио».

Всегда верю в лучшее, что и вам советую. А еще советую почитать мои статьи 5 непривычных фильмов по комиксам и Роли, которые никто не хотел играть.

Пытаюсь предсказать будущее и вижу, как вы кидаете мне соточку)))