Обзор фильма «Двойная жизнь Чарли Сан-Клауда»

«Живи. Люби. Прощай»

Год выхода: 2010

Жанр: фэнтези, драма, мелодрама

Режиссер: Бёрр Стирс

Актеры: Зак Эфрон, Аманда Крю, Ким Бейсингер

Мнение

Всем мяу!
Честно скажу, я не гнушаюсь милыми фильмами вроде этого. У него небольшой рейтинг и отзывы чаще всего ниже плинтуса. Но иногда хочется посмотреть именно фильм на один вечер, без сложного подсмысла, но не тупую комедию. Так сказать - отдохнуть душой.
Разбираемый фильм как раз подходит под эти цели.
Тем более здесь можно полюбоваться на повзрослевшего, но еще не перекаченного Зака Эфрона. У парня не такой уж блестящий путь, и интересные фильмы с его участием можно по пальцам пересчитать. « Двойная жизнь Чарли Сан-Кла » как раз из этого списка сносных фильмов Зака.

Сюжет

Чарли Сент-Клауд (Зак Эфрон) - успешный молодой матрос, который выигрывает стипендию в Стэнфорде после окончания средней школы.

Он предан своему младшему брату Сэму (Чарли Тахан) и одинокой матере-медсестре Клэр (Ким Басингер - не моргайте, или вы пропустите ее очень короткое появление в фильме).

Однажды ночью, когда Клэр находится на дополнительной смене в больнице, Чарли и Сэм попадают в аварию. Сэм умирает, Чарли реанимируют. Старший Сент-Клауд опустошен и винит себя в смерти брата. Он отказывается от своего успешного будущего и устраивается на работу на местном кладбище, чтобы находиться рядом с определенным местом, где он «видит» и общается с Семом.

В городе появляется Тэсс - знакомая Чарли, которая пытается его вытянуть из всего этого.

Разбор со спойлерами

Картина не пытается стать арт-хаусом или получить номинацию на Оскар. Это в основном рассказ о хорошем человеке, который теряет себя от горя и о том, как он возвращается к жизни.

Здесь есть чем насладиться: игра Эфрана, уютность и замкнутость происходящего - все как-будто происходит по соседству с знакомой тебе семьей, картинка фильма - внутренние помещения, освещение, обрамление, океан, парусники, береговая линия, даже скульптуры на кладбище.

Правда иногда главный герой начинает подбешивать. Уж очень он нацелен на саморазрушение. Он находится слишком глубоко в себе и хочется крикнуть ему «эй, ну все уже! Пора двигаться дальше» . Скорее всего, это и есть главная задумка режиссера.

А возможно просто именно мне было сложно сопоставить себя с главным героем.

Еще из минусов можно назвать отсутствие химии между Тэсс и Чарли. В принципе, любовную линию вообще можно было убрать и заменить девушку на друга или вообще постороннего старичка, который увлекается яхтами,как и главный герой.

Тут скорее важен посыл-совет - если тебе плохо нужно погрузиться в любимое дело, оно отвлечет тебя от борьбы с внутренними демонами.

Если между кем и есть химия, так это между двумя братьями. Чарли - идеальный старший брат. У меня неоднократно подкатывал ком к горлу, когда показывали сцены, где Чарли учит играть в бейсбол Сэма. Очень трогательные моменты.

Многие недовольны этим фильмом из-за слишком симпатичного Зака Эфрона. Якобы сложно сосредоточиться на его игре и оторвать взгляд от милой мордашки. С этим поспорить сложно, Зак действительно хорош. Но и играет он как надо, ему можно сопереживать и хочется верить.

Возможно, сюжет немного предсказуем, и неожиданное твисты не являются такими уж неожиданными, но важнее здесь скорее эмоции, которые успеваешь пережить за фильм. А так же посыл - что не стоит ставить на себе крест. Чтобы не случилось нужно жить дальше.

Итог:

Советую этот фильм для просмотра всем, кто просто хочет с пользой провести вечер, кто хочет немного светлой грусти или же сам застрял в себе и не знает как выбраться.
Ставлю 8 лапок из 10.

Интересные факты:
Снят по роману Бена Шервуда “СМЕРТЬ И ЖИЗНЬ CHARLIE ST. CLOUD”