Обзор мультфильма "Песнь моря"

Всем мяу!

Те, кто уже посмотрел этот мульт даже не подозревают, сколько всего кроется за красивой сказкой про людей-тюленей.

Поэтому самое время отправиться в красивейший мир ирландского фольклора.

Фото с сайта kino.tricolor.tv
Фото с сайта kino.tricolor.tv
Историю жизни иллюстратора Томма Мура похожа на сказку. Он родился родился в многодетной семье и был старшим сыном, поэтому он привык, что с ранних лет должен следить за младшими. В возрасте 10 лет он сильно заинтересовался анимацией. На последнем курсе обучения он с друзьями основал студию Картун Солун.

Сюжет

Сюжет основан на легенде о мифических существах - селке (людях-тюленях). Жить под водой им позволяют тюленьи шкуры. Раз в 9 дней они выходят на сушу, сбрасывают шкуры и превращаются в девушек и юношей. Легенда гласит, что если человек украдет их шкуру, то селке не вернется под воду и человек сможет принудить его к супружеству. Нечто подобное и происходит в мультфильме.

Разбор со спойлерами

Мальчик Бэн живет на маяке вместе сос воим отцом и беременной матерью. Когда приходит время она уходит в море и пропадает там. Но оставляет новорожденную девочку, которой дает имя Сирша. Проходит время, Сирша вырастает, но в 6 лет все еще не может говорить. Оказывается, что девочка как и ее мать селки и должна вернуться в море к своей истинной форме. Только тогда она сможет запеть и своим пением успокоить духов.

Углубляться в детали истории не буду, т.к. их оооочень уж много. Но именно уникальность самого мифа так приманивает к этому мультфильму. Это сказка, которой мы еще не видели и она даже напоминает работы Миядзаки.Демонстрируя нечто волшебное и мифическое в самом обычном современном мире.

Фото с сайта kino.tricolor.tv
Фото с сайта kino.tricolor.tv

Дизайн персонажей очень простой и многим может показаться банальным и скучным, но у них отлично показаны характеры и эмоции, к ним моментально проникаешься симпатией.

"Песнь моря" - несомненный шедевр анимации и это подтверждается отзывами как зрителей, так и критиков.

Томм Мур рисует красивые и упрощенные бэкграунды с минимумом анимации, впечатляет стилизация под средневековую живопись и картинки из сборников сказок. Иллюстратор уже после 2х фильмов попал в список к великим.

Мульт однозначно стоит смотреть. А еще посмотрите мои другие статьи:

Обзор фильма «Двойная жизнь Чарли Сан-Клауда»

Топ мультсериалов для взрослых

Сумасшедшие теории об известных фильмах