Обзор на фильм «Леон»

«Вы не можете остановить того, кого не видно»

Год: 1994

Жанр: триллер, драма, криминал

Режиссер: Люк Бессон

Актеры: Жан Рено, Гэри Олдмен, Натали Портман

Мнение

Всем мяу!
Леон - это фильм, которому суждено было стать культовым.
Это один из моих любимых фильмов, к обзору на который так сложно было приступить. Потому что его любят многие! Хотя мне встречались молоденькие девушки, которые носят чехлы на телефонах или майки с кадром из фильма, но понятия не имеют откуда он. Поэтому, если вы фильм не смотрели, то бегом это делать после моего обзора!
Ну, и не забывайте поддерживать автора! Палец вверх, кто любит круглые солнцезащитные очки, вязанную шапочку и таскать с собой везде растение в горшке!

Сюжет

Фильм рассказывает историю главным героем которой является безжалостный киллер в исполнении Жанна Рано. Его тут и зовут Леон. Он нехотя спасает от головорезов маленькую девочку Матильду, которая хочет отомстить убийцам всей своей семьи.

Разбор со спойлерами

В самом начале картины нам показывают отрешенность главного героя и отстраненность от людей и практически безэмоциональное поведение.

Леон старается не проявлять никаких чувств и живет в одиночестве, если не считать его любимое растение. Такая нелюдимость главного героя служит для зрителей обманкой. Леон кажется весьма несчастным и заторможенным. иногда даже можно подумать, что он психически нездоровый человек.

Так зрителю кажется ровно до того момента, пока мы не видим его в действии. На сколько асоциален Леон в потоке людей, настолько эффективен он в делах, которые касаются убийств. Или же до тех пор, пока не встречает 12-летнюю девочку Матильду, что живет по соседству.

Леон становится свидетелем хладнокровного убийства всей ее семьи и хотя у него нет особого желания ввязываться в чужие неприятности, он становится невольным опекуном, а по совместительству учителем.

Осиротевшая Матильда естественно жаждет мести. Причем не за себя несчастную, и не за барыгу отца, и не за горе-мачеху. И тем более не за противную сводную старшую сестру. Мстить она хочет только за младшего братишку, который еще ни в чем и не перед кем не виноват.

На протяжении всей картины Леон пытается понять Матильду, проникнуться ее горем, почувствовать ее боль. И за этими наблюдениями он сам постепенно меняется.

Сначала потихоньку очеловечиваясь, а потом и вовсе, возможно, влюбляясь в это невинное, но уже такое жестокое создание. Но в любом случае, наблюдать за такой метаморфозой гораздо увлекательнее, чем оценивать экшен в этом фильме. А оценивать здесь есть что.

Идея снять леона пришла Люку Бессону как раз в тот момент, когда он работал с фильмом о Никите. Там был персонаж уборщик по имени Виктор. Приглядевшись к этому персонажу Бессон и придумал Леона. По факту, он всего лишь раскрыл потенциал того самого уборщика. Даже сам фильм вместо Леона изначально хотели назвать «Уборщик» . Не поверите, но и из Леона должно было вырасти продолжение. Фильм «Коломбиана» должен был рассказать нам о повзрослевшей Матильде.

Сценарий к картине был написан всего за 30 дней, а снят он был за 90 дней. Но в итоге стал настоящей классикой мирового кинематографа. Отчасти фильм получил статус культового благодаря отсылкам к другим известным картинам. Например, фамилия Леона - Монтана - это прямая отсылка к тони Монтана.

Но основной причиной стала его искренность. Здесь показана настоящая, хоть и запретная любовь. Любовь через слезы и потери, через горы трупов, чистая, правдивая, глупая. Вот нелюдимый Леон, который скрывается от людей, а вот взбалмошная Матильда, которая потеряла все. Они нашли друг друга и пытаются помочь. Но вряд ли их ждет счастливый финал.

Под конец хочу сказать пару слов про Гэри Олдмана. Он в фильме просто шикарен. Он играет потрясающего злодея. Это самая главная движущая сила, которая толкает сюжет фильма. Его игрой в этом фильме нужно просто наслаждаться.

Итог: фильм Леон - это еще одна вариация на тему сказки “Красавица и Чудовище”. В которой присутствуют нотки Набоковской Лолиты. А также бодрый экшн из ранних работ того же Бессона. Фильм крайне хорош и пригоден для многократного пересматривания.
Ставлю, конечно же, 10 из 10 мягких лапок.

Интересные факты:

- Натали Портман не хотели брать на роль из-за маленького возраста. Но актриса смогла доказать, что эта роль для нее.

- По словам Люка Бессона, роль Леона всегда предназначалась для Жана Рено и никого больше. В то же время в этой роли были крайне заинтересованы Мэл Гибсон и Киану Ривз.

- При регистрации в отеле Матильда использует имя «Макгаффин». В кинематографе макгаффин — это предмет или объект, вокруг которого все строится