Ученые против киношников

30.05.2018

Мнение

Всем мяу!
Наука скучна! Мне кажется, именно так иногда считают режиссеры и боссы Голливуда. В мире столько всего интересного, про что можно рассказать и как приземленно об этом трактуют ученые мужи. Поэтому частенько мы можем услышать в адрес очередного фильма тонны критики со стороны науки.
Давайте же разберемся от чего бомбит ученых.

Пришельцы слишком похожи на людей

Изменили цвет кожи, размер и форму ушей, добавили пяток глаз - вот и получился инопланетянин. Вариаций много, но пришельцы в кино чаще напоминают людей. Изредка киношники берут и другие земные организмы для прототипов космических жильцов.

Ученые же твердят, что пришельцы могут быть какими угодно!

Хакерство - это не так уж и интересно

Вспомним-ка, как выглядят хакеры в фильмах. Это чаще всего молодые люди (бывают и не очень молодые) в кофтах с капюшонами, сидящие в темных комнатах и долбящие по клавиатуре в попытках взломать сайт пентагона.

На самом деле этот процесс очень медленный и не такой эффектный.

Лазер - это цветной луч, издающий смешной звук

В кино лазер - штука многофункциональная. Тут вам и космические пистолеты, и угроза для секретного агента, прикованного к стене, и луч уничтожающий планеты.

Но загвоздка в том, что лазер - это излучение света усиленное за счет эмиссии электромагнитного излучения. А значит, он не может быть цветным и движется со скоростью как раз света.

Взрывы в космосе

В фильмах наподобие “Звездный войн” мы можем ни раз увидеть как взрывается корабль. Очень эпичное и красочное зрелище.

Только вот всем известно, что в космосе нет кислорода. Так откуда взяться пламени при взрыве? Также и звук не может распространяться в вакуумном космосе.

Атомный взрыв

Отличный совет нам дают киношники - при взрыве атомной бомбы можно спрятаться в шкафу или в холодильнике, как это сделал Индиана Джонс в одном из фильмов.

И даже, если бы он не умер на месте, то должен был страдать от излучения. Но это, видимо случится в следующем фильме франшизы.

Я вовсе не ругаю киношников за научные неточности. Понятно, что это все сделано в угоду сюжету и нам с вами - зрителям. А смотреть фильмы досконально точные было бы просто скучно. Главное, чтобы мы с вами понимали, что это не всегда правда и не пытались спрятаться в шкафу от атомной бомбы!