Чем будет отбиваться Россия от "стаи" ракет США

13.02.2018

Россия создает систему ПРО, которая позволит перехватить массированный "групповой пуск" американских межконтинентальных баллистических ракет (МБР), сказал "Правде.Ру" военный эксперт Алексей Леонков.

Министерство обороны сообщило, что успешно провело испытательный запуск модернизированной ракеты системы противоракетной обороны (ПРО) на полигоне Сары-Шаган в Казахстане. "Ее тактико-технические характеристики, касающиеся дальности, точности, сроков эксплуатации, значительно превосходят стоящие сегодня на вооружении огневые средства", — сказал заместитель командующего объединением ПВО-ПРО (особого назначения) ВКС полковник Андрея Приходько.

Как пояснил "Правде.Ру" военный эксперт Алексей Леонков, ключевое слово в заявлении министерства обороны — "модернизированной", то есть "на основе другого, существующего комплекса". И речь, по его словам, идет о ракетах комплекса А-135 — это противоракеты штатного базирования, которые защищают позиционный район вокруг Москвы и центральные промышленные районы.

Успешно испытанная ракета "будет передана под управление командного пункта, который находится в Софрино", сообщили в Минобороны.

"Это еще одно указание на то, что это будет модернизированная ракета А-135", которая "полетит дальше, быстрее, точнее", уверен наш собеседник: обычно существенным улучшением признается улучшение параметров примерно в полтора раза. И если Минобороны не называет конкретных параметров — значит, не хочет "радовать американцев нашими новыми данными для их новой ядерной доктрины".

Комплекс систем ПРО у нас совершенствуется по двум направлениям, напомнил Леонков. Первое — это модернизация существующих образцов ракет "Амур" (А-135) ближнего и дальнего радиуса действия. Второе — создание нового мобильного комплекса А-235, который позволит размещать данные системы по всей территории России.

Модернизированная противоракета А-135 способна сбивать межконтинентальные баллистические ракеты в одиночном и групповом пуске. Американцы делают ставку именно на групповой пуск — то есть на массированный, обезоруживающий удар баллистических ракет с неядерной боевой частью, которые мы из-за их огромного количества не успеем сбить.

"Так вот, это испытание — это им сигнал, что на массированный пуск у нас есть ответ", — сказал эксперт.

"Раньше получалось так: противник ударяет, мы фиксируем и наносим ответный удар. Теперь все произойдет гораздо быстрее. У нас сейчас в космосе находится космический сегмент систем предупреждения о ракетном запуске. Если только будет зарегистрирован массированный запуск в нашу сторону, эти спутники вычислят зоны пуска, где бы они ни произошли, и зоны вероятного поражения. Они это проанализируют, дадут информацию и могут дать команду о встречном ударе. Противник думает, что своим ударом он поставит нас на колени, но радоваться он будет достаточно недолго", — подытожил Алексей Леонков.

Справка: комплекс ПРО А-135 имеет на вооружении высокоскоростные противоракеты 53Т6 (по классификации НАТО SH-08, ABM-3 Gazelle),  развивающие скорость около 5,2-5,5 км/с. Двухступенчатые твердотопливные противоракеты способны поразить баллистические цели на высоте от 5 до 30 км и на дальности до 80 км.