Фотопечать дома. Тестируем Canon G3411.

Недавно компания Canon выпустила на рынок фотопечати очередной гаджет - это принтер с системой непрерывной подачи чернил Pixma G3411 и возможностью подключения по беспрововдному каналу Wi- Fi, а благодаря Wi-Fi Direct принтер позволяет печать со смартфонов и планшетов, делая его отличным гаджетом для печати фотографий, сделанных на мобильные устройства.

Сначала проясним что такое СНПЧ. По сути - это контейнеры для заливки в них чернил для печати, которые по специальным силиконовым трубочкам соединены с печатающей головкой принтера. Экономия на расходных материалах в этом случае составляет от 20 до 60 раз, чем при печати с использованием картриджей.

У устройства есть существенный плюс - печатающая головка не интегрирована в архитектуру принтера, а представляет собой два картриджа для цветной и черно-белой печати. Это удобно, так как если на принтере не печатать более месяца, то краска подсыхает в дюзах печатающей головки и они засоряются. Для прочистки печатающих головок в принтере предусмотрена функция прочистки дюз. При активации которой краска подается под давлением на дюзы и пробивает их. В этом случае происходит перерасход краски, но по этому поводу не стоит волноваться , так как её достаточно много в контейнерах СНПЧ.

Если дюзы прочистить не удалось, то картридж, который представляет собой печтаающу головку очень просто заменить. Для этого достаточно открыть держатель и извлечь его, а на его место установить новый.

Для того, чтобы избежать преждевременного изнашивания печатающей головки рекомендуется отключать после печати принтер нажатием на кнопку выключения. В этом случае печатающая головка убирается в специальный отсек, который предотвращает пересыхание краски.

Минусом СНПЧ является то, что такое устройство нельзя переворачивать, и надо очень аккуратно транспортировать, так как если перевернуть, то краска из СНПЧ зальет внутренние части принтера, а при сильных встрясках в систему может попасть воздух, что губительно скажется на печатающей головке.

Плюсы - это низкая стоимость фотографий и долговечность, так как расходники - краски долго не заканчиваются и долго не портятся.

Итак, распаковываем. Внутри находится сам принтер,

Краска для печати: два флакона с чёрной краской и по одному флакону с голубой, пурпурной и жёлтой соответственно.

Сразу отметим, что это многофункциональный принтер, то есть обладает ещё функциями сканирования и копирования.

После распаковки удаляем все держатели оранжевого цвета, наклейки и полиэтилен.

Открываем крышку принтера и первым делом в каретку для печатающих головок устанавливаем два картриджа. Эти картриджи и есть печатающие головки типа Fine, благодаря которому качество изображений получается очень чётким с высоким разрешением.

После установки картриджей в гнезда каретки защелкиваем их синей крышкой и прижимаем после закрытия нажатием двух пальцев. Закрываем крышку принтера. Подключаем принтер к сети электропитания и включаем нажатием кнопки включения. Принтер немного пожужжит и у него на экране меню загорится цифра 0 и значок капли. Это означает, что его можно заправлять.

Открываем снова крышку, открываем синюю крышку слева - это резервуар для заливки чёрных чернил, а резервуары для заливки цветных чернил располагаются справа. После заливки чернил всё снова закрываем и нажимаем кнопку Black. Принтер произведет подкачку чернил в печатающую головку и калибровку. На это у нас ушло 6 минут.

Принтер готов к работе. Тестируем печать со смартфона iPhone 6. Предварительно устанавливаем на него приложение Canon Print и подключаем при помощи Wi-Fi Direct к самому принтеру. В этом случае принтер определяется как точка доступа.

Выбираем в настройках принтер, настройки печати и формат печати. Предварительно загружаем фотобумагу в вертикальный лоток принтера.

Фотографию 10х15 принтер отпечатал достаточно быстро и качественно за 1 минуту 20 секунд .

Но это не основная возможность принтера. Все-таки его основная возможность - это быстрая печать документов. Тест на печать документов формата А4 при подключении к ПК и печати с ПК показал скорость печати 10 страниц также за 1 минут 20 секунд.

Я считаю, что это не дорогой и весьма производительный многофункциональный принтер вполне подойдет для печати фотографий и цветных документов дома.