Печатаем фото на первых принтерах Brother с СНПЧ

В попытке идти в ногу с рынком фотопечати на устройствах с непрерывной системой подачи чернил (СНПЧ), компания Brother выпустила первые устройства серии InkBenefit Plus, оборудованные СНПЧ. В отличие от других производителей, Brother сразу сделала эти устройства многофункциональными, то есть помимо печати им доступны функции копирования и сканирования, а также сделала эти устройства компактными, видимо пытаясь протолкнуть свои устройства на рынок ещё и за счет компактного дизайна.

Компактность МФУ обусловлено тем, что производитель не вынес на корпус блок СНПЧ, а интегрировал его прямо в корпус. Вместе с тем, все МФУ можно подключать к ПК не только через USB-кабель, но и с помощью беспроводного интерфейса Wi-Fi, делая акцент на то, что апппараты поддерживают печать со смартфонов и планшетов и могут расчитывать на звание гаджетов для смартфонов. Как раз я люблю подобные гаджеты, которые поддерживают управление со смартфонов, так как последнее время тестируя устройства Epson я был лишен такой возможности из-за отсутствия в них модуля Wi-Fi.

Итак, распаковка. В нашу лабораторию kartridges.ru доставили устройство Brother DCP-T510W. Устройство четырёх-цветное, то есть при печати использует чёрный, жёлтый, голубой и пурпурные цвета. Стоимость принтера примерно 12500 рублей

Как видим, внутри лежит инструкция с установочным диском, провод электропитания, само МФУ, и две коробочки с бутылочками с чернилами для заливки в СНПЧ. В одной коробочке три бутылочки с цветными чернилами: синими, пурпурными и жёлтыми, а в другой две бутылочки с чёрными чернилами.

Как и у всех современных принтеров, в комплекте поставки не предусмотрен USB-кабель, поэтому, если у Вас его нет и Вы не хотите использовать Wi-Fi, я рекомендую его сразу приобрести.

Поначалу для меня было большим секретом, где же разъём для подключения USB? Открыв верхнюю крышку я сразу же его нашёл - он под крышкой и для провода предусмотрен специальный желоб. Это удобно, при подключаться через кабель USB устройство можно вплотную ставить к стене - ничего не будет мешать.

Иными словами принтер очень компактный. У него нет внешнего блока СНПЧ.

СНПЧ расположено справка под откидной крышкой. Крышка прозрачная, ёмкости для заправки чернил прозрачные, так что видно сколько чернил осталось. Ёмкости закрываются специальными цветными колпачками, каждый цвет соответствует цвету заправляемых в них чернил. Объем цветных отсеков по 40 мл, а чёрного - 108 мл.

Лоток для подачи бумаги расположен на передней панели. Лоток выдвижной, поэтому бумага для печати заправляется не вертикально, а горизонтально.

Подключили устройство к нашему MacBook по Wi-Fi. Драйвер скачали с сайта производителя, так как у нас нет CD-привода. Меню управления на передней панели МФУ не полное, поэтому настройки печати мы выставляли уже с помощью интерфейса драйвера. Здесь же отметим, что панель с меню у аппарата съёмное - это сделано для того, чтобы пользователь мог установить себе меню на своём родном языке.

Переходим к тестированию печати. Мы взяли глянцевую фотобумагу плотностью 220 г/м2, загрузили её в горизонтальный лоток и выставили параметры печати - наивысшее качество. Принтер с задачей не справился, он не смог захватить бумагу, хотя в инструкции написано, что такую плотность бумаги он поддерживает. Если бы загрузка была вертикальной, то такой проблемы не возникло. Загрузили другую бумагу плотностью 180 г/м2, тут проблем не было.

При печати принтер посвистывал и попискивал, чего я раньше не наблюдал ни у одного принтера. Обычно все жужжат) В процессе печати каретка перемещалась достаточно плавно и не билась о края. Печатает принтер достаточно быстро. Это благодаря тому, что аппарат использует пьезоэлектрическую систему печати - аналог MicroPiezo у Epson. Капля впрыска на лист при печати имеет размер всего 1,5 пиколитра, а разрешение при печати 1200х6000 dpi.

Максимальной цветопередачи не произошло. На фотографии чёрный цвет был не глубокий, а скорее матово-чёрный, та же проблема была и с тёмно-синим цветом, цвет был сильно смещён в область фиолетового.

Когда же установили стандартные настройки, то получили вполне приличное качество печати на какое может претендовать четырёх-цветное устройство струйного типа.

Естественная цветопередача, плавные переходы и чёткая прорисовка мелких деталей изображения присутствовали в полном объёме.

В заключении могу сказать, что производитель недавно стал внедрять в свои аппараты СНПЧ и пьезоэлектрическую технологию печати, поэтому качество ещё отстает от того же Epson.