Каких витаминов вам не хватает? Витамины для беременных

12 August 2020

Что такое витамины?

Витамины — это вещества, необходимые организму для поддержания жизнедеятельности. Слово «витамины» происходит от латинского «vita», что означает «жизнь» и «амины» — органические соединения, производные аммиака. Витамины являются важной частью нашей жизни и содержатся практически во всех продуктах.

Источники витаминов
Источники витаминов

Суточная норма витаминов

Как считал Парацельс: «Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза». Вреден не только недостаток витаминов, но и их избыток. В случае избытка витаминов (свыше суточной нормы) у вас может случиться гипервитаминоз.

Витамин A

Суточная норма витамина A для взрослого мужчины составляет 900 мкг и для взрослой женщины 700 мкг; для беременных женщин — 770 мкг, а для кормящих — 1300 мкг. Витамин A содержится, например, в:

  • моркови
  • тыкве
  • брокколи
  • шалфее
  • карри
  • базилике
  • рыбьем жире
  • печени трески
  • молоке
  • яйцах

Витамин A полезен для зрения и роста костей.

Базилик — источник витамина А
Базилик — источник витамина А

Витамин B6

В сутки нормой для взрослого человека считается 2 мг витамина B6 для мужчин и 1,8 мг для женщин; для беременных и кормящих женщин — 2,2 мг. Много витамина B6 в:

  • грецких орехах
  • картофеле
  • моркови
  • рыбе
  • мясе
  • молоке
  • апельсинах
  • авокадо

Витамин B6 полезен для нервной системы, мозга и памяти.

Молочные продукты — источник витамина B6
Молочные продукты — источник витамина B6

Витамин B12

Витамина B12 в сутки взрослому человеку достаточно 2,4 мкг, для беременной женщины — 2,6 мкг, а для кормящей — 2,8 мкг. Витамин B12 содержится в:

  • печени (говяжьей, куриной, свиной)
  • говядине
  • свинине
  • индейке
  • баранине
  • индейке (грудке)
  • яйцах

Также, витамином B12 насыщают соевое молоко и некоторые сухие завтраки. Кроме того, небольшое содержание витамина B12 обнаружено в брокколи, спарже. Витамин B12 полезен для стенок кровеносных сосудов

Мясо — источник витамина B12
Мясо — источник витамина B12

Витамин C

В сутки взрослому мужчине необходимо 90 мг, женщине — 75 мг; беременным — 100 мг, а кормящим — 120 мг. Витамин C (аскорбиновая кислота) содержится в:

  • лимоне
  • апельсине
  • красном перце
  • киви
  • томатах
  • чёрной смородине.

Витамин C полезен для зубов, дёсен, костей, кровеносных сосудов, а также для восстановления и роста клеток тканей.

Фрукты — источник витамина C
Фрукты — источник витамина C

Витамин D

Суточная норма витамина D для взрослого человека, в том числе, и для беременных и кормящих женщин составляет 600 МЕ. Витамин D содержится в:

  • сливочном масле
  • сыре
  • твороге
  • морепродуктах
  • рыбьем жире
  • печени трески
  • сельди
  • макрели

Витамин D способствует усвоению фосфора и кальция, регулирует процесс свёртываемости крови, помогает укреплению иммунной системы. Кроме того, витамин D помогает нормализовать массу тела за счёт активного участия в жировом обмене организма.

Морепродукты — источник витамина D
Морепродукты — источник витамина D

Витамин E

Витамина E взрослому человеку в сутки достаточно 15 мг, а кормящим и беременным женщинам — 19 мг.

В большом количестве витамин E содержится в:

  • любом растительном масле
  • грецких орехах
  • миндале
  • лесных орехах
  • хлебе
  • бобовых

Витамин E повышает усвояемость организмом кислорода, улучшает работу эндокринной системы и сердца, а также способствует белковому обмену. Витамин E не синтезируется организмом, поэтому получить его можно только из вышеперечисленных (и прочих растительных) продуктов.

Орехи — источник витамина E
Орехи — источник витамина E

Витамин K

Суточная норма витамина K составляет: для мужчин — 120 мкг, для женщин, беременных и кормящих — 90 мкг.

Витамин K содержится в следующих продуктах:

  • брокколи
  • цветная капуста
  • белокочанная капуста
  • молоко
  • творог
  • оливковое масло
  • киви
  • авокадо

Организму витамин K нужен для улучшения роста костей и эффективного усвоения кальция, синтеза белков и нормализации уровня коагуляции крови.

Капуста — источник витамина K
Капуста — источник витамина K

Витамины для беременных

Во время беременности организму требуется больше витаминов и полезных веществ. Поэтому, суточная норма каждого из витаминов выше для беременных и кормящих женщин. Во время, когда ребёнок получает питательные вещества из организма матери или с молоком, маме стоит усилить натиск на продукты, богатые витаминами. Одним из важнейших витаминов для беременных является витамин E. Поэтому, узнав о своём «интересном положении» будущей маме советуем пересмотреть свой рацион и, возможно, добавить некоторые продукты, чтобы малыш родился крепким и здоровым. Однако, стоит помнить о том, что не все продукты стоит употреблять во время беременности, чтобы избежать проблем со здоровьем будущего малыша.

Подписывайтесь на наш канал
Подписывайтесь на наш канал

Подписывайтесь на наш канал! Ставьте лайки! Не стесняйтесь задавать вопросы и делиться вашими переживаниями по поводу беременности!