Найти в Дзене
Гипермышление

Когда исчезает работа (прогноз, который вы можете проверить)

Данная статья опубликована в сборнике "Мотивация работой в организации". 15 лет назад я поставил проблему лишних людей (точнее исчезновение работы) и предложил несколько сценариев развития ситуации. Похоже выбор сделан в пользу полицейского сценария.

Одним из парадоксов современного мира является исчезновение работы. Процесс вытеснения человека с рабочего места машинами начался в 19 веке, продолжается роботами и компьютерами в 20 веке и, по всей видимости, будет продолжен в 21 веке.

Технологическое развитие облегчает труд человека, позволяет ему затрачивать меньше усилий и даже выполнять работу без участия человека, что, в конце концов, вытесняет его из различных сфер деятельности. С экономической точки зрения работа для человека не только деятельность, но и средство к существованию, источник благополучия.

Для лучшего понимания происходящих изменений рассмотрим вытеснение человека техникой и технологией на различных этапах развития работы, см. Табл. 1.

I этап - механистический, - когда человек выполнял действия, требующие определенных усилий. Желание облегчить труд подтолкнуло на развитие инструментов труда, от каменного топора до станка. Этот этап сопровождался развитием механизмов, которые привели к тому, что деятельность человека свелась до обслуживания машины, работник стал ее придатком.

II этап - рациональный, - когда действия работника оцениваются по результату, а не по количеству затраченных усилий. В работе важно добиться конкретной, измеряемой цели, осуществляя определенные действия. На этом этапе от руководителя требуется спроектировать работу и поставить задачу, а от работника важно умение получить результат.

III этап - творческий, - когда основная работа человека направлена на изучение неизвестного, поиск и создание нового, генерирование идей и их последующее развитие. Важным на этом этапе является не улучшение уже имеющегося продукта, а создание принципиально нового, не имеющего аналога, поскольку выполнение задуманного становится “делом техники”.

Таблица 1. Система отношений человека и работы в процессе развития техники.

Природа человека послужила источником развития науки, техники, технологии. В настоящее время человека вытесняют с работы автоматические линии, роботы, компьютеры. Подобный процесс наблюдается во всех отраслях и сферах деятельности от производства и эксплуатации до сферы услуг и продаж. Результатом такого вытеснения человека является безработица. Там, где раньше работали 10 человек при новых технологиях достаточно двоих. Остальные 8 человек становятся лишними. Создание единого, свободного экономического пространства только усилит этот процесс. Традиционные методы решения проблем безработицы: пособия, административно-законодательные ограничения, переквалификация, создание государственных рабочих мест действуют слабо или ведут к будущему повышению уровня безработицы.

Но, появились положительные сдвиги в управлении людьми и в организации работы, т.е. человека начинают рассматривать не только как экономический ресурс, капитал, а как потенциал, источник развития и процветания организации. Эти изменения находят отражение и в системах оплаты, наметился переход от систем компенсации за труд и стимулирования к системам поощрения и мотивирования. Для пробуждения человеческого потенциала необходимо создание условий для возникновения мотивации работников: обогащение содержания работы, привлечение работников к участию в управлении организацией, развитие их личностных качеств.

--
Продолжение следует...