РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ, правила №3 и №4 от Питера Глюка

28 June 2019
Инструмент, который помогает принимать решения.
Инструмент, который помогает принимать решения.

Способность человечества создавать дурные* проблемы по истину безгранична. Так считает Питер Глюк, автор двадцати правил решения глобальных "дурных проблем".
Аналога таких проблем в русском языке нет
(
wicked problems — проблема, которая не имеет очевидного и простого решения, потому что тесно связана с другими проблемами, характеризуется нелинейными зависимостями, неполнотой данных и т. п.; понятие ввели Х. Риттел (Horst Rittel) и М. Веббер (Melvin Webber),
а в 1973 г. для обозначения сложных социальных проблем) увеличивается день за днём, в то время как наши способности вырабатывать эффективные, полные, верные решения ухудшаются — мы и причина, и жертвы эпидемии
проблетенции
(probletence — импотенция в решении проблем).

ПРАВИЛО 3. НЕ решение проблемы, но определение (выявление, выделение) её является критически важным шагом.

Можно ответить лаконичнее, что нет смысла искать ответ на неправильный вопрос. Мир полон решений, а вот проблему, вопрос который нужно задать, чтобы найти правильный ответ - каждый раз надо искать, формулировать, задавать заново!

ПРАВИЛО 4. НЕ неизвестные данные,
но известные и ложные являются самым большим препятствием для решения.

Именно наша сверхуверенность порождает проблемы, которые мы потом же героически преодолеваем, так как не предполагаем, что "то, что мы так хорошо знаем" может противоречить и дезинформировать на пути поиска решений.

Продолжение следует...