Картины художника из психиатрической лечебницы

..итак, 20 апреля 1903 года М было 37 лет, он был 9 лет как женат, имел 4 детей, ещё 2 ребёнка умерли ранее. Об обстоятельствах госпитализации мало известно, но по словам директора интерната доктора Р. Висса симптомы помешательства выявились уже во время работы над изобретением: «М бросил семью, работу, скитался без видимого плана по округе». Называл себя Богом или «Папой Dieu», свою жену «Пречистой Dieu», письма подписывал не иначе как «L’Eternel», одновременно считая себя французским миллионером и понося негодяев, похитивших его изобретение.

Затем последовала длительная кататоническая фаза и неподвижность, потом психическая недоступность и гигиеническая заброшенность. При 5-и врачах на 800 пациентов лечение в интернате практически не велось. Но всё же позже М стал вновь подвижен и деятелен. Вот, например, запись от 5 января 1907 года: «М лежал в сточном канале писсуара и отказывался вставать». Доктора он приветствовал как всегда «Adieu, Patron».

И вот, в 1912 году, т.е. после 9 лет, проведённых в клинике, М начал копать себе земляное укрытие в больничном саду, а в следующем году там же на одном из деревьев сплёл насест с большим резервуаром для сбора слюны, а так же изготовил из мусора помпезный шлем.
Затем увлёкся изготовлением подвижных колёсных устройств различного размера из всяческого подручного материала, преимущественно веток и кусков проволоки, скреплёных слюной, спермой и экскрементами, которые в истории болезни обозначены как «часовые механизмы» или иногда «perpetuum mobile».

Рисовать начал в 1917, когда родственники подарили ему набор красок. В качестве основы использовался картон от коробок, в которых в больницу доставлялись железные щётки для чистки пола. Картины подписывал как "Henri Müller". На распросы о содержании картин никогда не отвечал. Временами М уничтожал работы в знак протеста против больничных порядков, но до 1925 года «машиностроения» и рисования не прекращал.

Последние 5 лет жизни он провёл лежа в яме, вырытой им в саду. Если погода не благоприятствовала лежанию в яме, сидел глядя в окно через гигантский картонный телескоп на слепленное им снаружи из камней, грязи и экскрементов вульвообразное сооружение.

До своей смерти в 1930 году он ни разу более не был за пределами интерната.

Подписывайтесь на наш канал - там много интересного!