Об этом не расскажут на уроках литературы!

Малоизвестные факты из жизни русских классиков.

1. Николай Иванович Гоголь

Сколько всяких домыслов известно о Гоголе: и, дескать, в женской одежде ходил, и живым-то его похоронили и т.д. Оставим эти "факты" любителям потерянных записок Байрона. Однако, например, известно, что:

Гоголь испытывал страсть к рукоделию. Вязал на спицах шарфы, кроил сестрам платья, ткал пояса, к лету шил себе шейные платки.

Гоголь успокаивал нервы катанием хлебных шариков всю свою жизнь! Николай Берг вспоминая о писателе, рассказывал, что Гоголь постоянно ходил из угла в угол или писал, одновременно с этим скатывая шарики из хлеба (именно пшеничного)

Николай Васильевич Гоголь творил под псевдонимами «В. Алов», «пасичник Рудый Панько», «****», «N.N.», «П. Глечик», «ОООО», «Г. Янов».

«Лестницу! Поскорее давай лестницу!» – такими были последние слова Николая Васильевича Гоголя.

2. Александр Сергеевич Пушкин

Был отцом четверых законных детей и как минимум одного незаконнорожденного.

В процессе создания произведения литератор подкреплялся не чашечкой кофе или бокалом вина, а стаканом лимонада, особенно поэт любил его по ночам


В период ухаживаний за своей будущей супругой Натальей Гончаровой Пушкин много рассказывал своим друзьям о ней и при этом обычно произносил: «Я восхищен, я очарован, Короче – я огончарован!».

Дуэль, на которой Пушкин получил смертельное ранение, не была инициирована поэтом. Пушкин посылал вызов Дантесу в ноябре 1836 года, толчком к чему послужило распространение анонимных пасквилей, выставлявших его рогоносцем. Однако ту дуэль удалось отменить благодаря стараниям друзей поэта и предложению, сделанному Дантесом сестре Натальи Гончаровой. Но конфликт не был исчерпан, распространение шуток про Пушкина и его семью продолжалось, и тогда поэт отправил приёмному отцу Дантеса Геккерну в феврале 1837 года крайне оскорбительное письмо, зная, что это повлечёт за собой вызов уже от Дантеса. Так и случилось, и эта дуэль стала для Пушкина последней. К слову, Дантес был родственником Пушкина. На момент дуэли он был женат на родной сестре жены Пушкина — Екатерине Гончаровой.

3. Антон Павлович Чехов

Привез с острова Цейлон ручного мангуста по кличке Сволочь.

В детстве переоделся в нищего, загримировался и получил милостыню от собственного дяди.

Изучал портняжное ремесло при уездном училище. По просьбе своего щеголеватого брата Николая сшил серые гимназические штаны, да такие узкие, что их прозвали макаронами.

За ним всюду следовала армия фанаток. Когда в 1898 году Чехов перебрался в Ялту, многие его поклонницы последовали за ним в Крым. Как писали газеты, дамы буквально носились за писателем по набережным, лишь бы почаще видеть своего кумира, «изучали его костюм, походку, и старались чем-нибудь привлечь его внимание». Девушек за такую преданность местная светская хроника метко окрестила «антоновками»

Антон Павлович Чехов в переписке со своей женой Ольгой Леонардовной Книппер употреблял к ней помимо стандартных комплиментов и ласковых слов весьма необычные: «актрисулька», «собака», «змея» и — почувствуйте лиричность момента — «крокодил души моей».

Подписывайтесь на наш канал - там еще много интересного!