дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Как выглядит тайга спустя 20 лет после прохождения огня и как мы тушили один из очагов

26 July 2019
Заходим с подветренной стороны.
Заходим с подветренной стороны.

Огонь пожирает всё на своём пути, от самого низа, до самых верхушек деревьев. Раньше, когда видел такое по телевизору, не мог поверить, что живой, зелёный лес может так гореть!

В реальности всё выглядит на много страшнее и опаснее.

Даже, казалось бы, не очень большой по масштабу, всего около 1 гектара, очаг, очень трудно локализовать и полностью потушить. Жар и огонь со всех сторон.

Горят и стволы и верхушки деревьев.
Горят и стволы и верхушки деревьев.

Хвойные деревья, до такой степени насыщены смолой, что горят реально как порох. И низкорослые, и высокие деревья, и даже мелкие кустарники с зелёными листьями, сгорают за секунды. А огонь, с порывами ветра переносится мгновенно.

Проезжая по Сибири, с дороги видел чёрные сопки, слышал раньше какие пожары там бушевали. Но что придётся столкнуться с этим самому, даже не предполагал.

Мы работали в Сахалинской области. На наших участках были сотни гектар выгоревшего леса, ещё в 90х годах. Причины пожаров точно не известны. Есть только предположения. Но сейчас не об этом.

Так вот, выглядят и сейчас, спустя десятки лет, такие места довольно удручающе. Обожжённые стволы, остовы деревьев как немые скелеты. Очень много природе нужно времени, чтобы восстановиться.

Тайга, очень медленно восстанавливается после прохождения огня.
Тайга, очень медленно восстанавливается после прохождения огня.

Особенно "атмосфера" ощущается в вечернее время или в туман... В этом месте пожар был лет 20 тому назад, а жизнь не спешит возвращаться в эти места. Да, появляются ягода, заносятся семена потихоньку, зверь гуляет. Но пройти ещё должны лет 50-70, прежде чем природа восстановится до своего естественного состояния.

Так выглядит молодой лес, после пожара 20и летней давности.
Так выглядит молодой лес, после пожара 20и летней давности.

И вот, во время одно рейда, мы заметили дым. Сначала не поняли что это может быть, хоть места и малолюдные, но иногда появляется и там разный "контингент". Это был пожар. Реально горела тайга, мы застали самое начало, от дороги огонь не успел далеко уйти и не набрал полную силу, не добрался до самой чащи с "жирным" запасом топлива.

Горит зелёная трава и всё живое.
Горит зелёная трава и всё живое.

Конечно мы сразу начали тушить. Чем могли, ногами затаптывать и ветками "забивать". Самое страшное, это когда меняется ветер, и тебя обдаёт жаром и едким дымом. Или когда неожиданно сверху раздаётся треск огня. Когда над головой вспыхивает смолистая, вся во мху макушка лиственницы.

Хоть и не очень большая площадь, как потом прикинули, не больше 1 ГА, но справились только часа через 2 и только чудом и отсутствием сильного ветра.

Но знаете, не смотря на расплавленные берцы, сажу с головы до ног и обгоревшие ресницы, были рады, что смогли справиться и не допустить большого масштаба.

Если бы мы проезжали здесь хоть на 30 мин позже, трудно представить в какой масштаб это могло перерасти, ведь на сотни км уходил такой лес:

Лес, не тронутый огнём.
Лес, не тронутый огнём.

Теперь я совершенно по другому воспринимаю предупреждающие знаки: "Берегите лес - Мать Вашу!"

Ведь потушить пожар, даже такой относительно не большой, оказывается предельно сложно, в отличие от того, чтобы не допустить его!

Друзья, если Вам не сложно, поставьте пожалуйста Лайк статье.

Спасибо!

P.S:. На канале есть много рассказов и статей о жизни и работе в дикой тайге. И не только)