Русское "Мёртвое море" или где Будённый солдат лечил

Всем известно знаменитое Мёртвое море в Израиле, со своей уникальной солёной водой и целебными грязями.

Но мало кто знает, что в России есть своё "Мёртвое море" и даже не одно!

Например, озеро Лушниковское в Петровском районе Ставропольского Края! Давно сам хотел побывать в этих местах, но всё как-то не складывалось. Но вот буквально вчера мечта осуществилась и теперь могу поделиться впечатлениями, что называется - из первых уст!)

Практически полное сходство состава воды и грязи, образовавшейся из остатков древнего Сарматского моря, находившегося на этом месте миллионы лет назад, с известным израильским! Что делает это озеро уникальным, не заслуженно игнорируемым объектом туризма и бальнеологического лечения.

Целебные свойства этой воды и грязи давно хорошо известны местным жителям и редким туристам со всего мира. По некоторым показателям грязи Лушниковского озера даже лучше чем раскрученные грязи Тамбуканского озера в Минеральных Водах. Что подтверждено специалистами, проводившими исследования на этом озере.

Уже давно доказаны целебные свойства этой грязи в первую очередь при лечении болезней кожи и суставов!

Но массового туризма, не знаю к счастью или к сожалению, в этом месте нет! Несколько попыток в начале века создать здесь комплекс здравниц, не увенчались успехом из-за недостаточного финансирования.

На берегах озера во время гражданской войны, в 1920 году останавливался на несколько недель сам Семён Будённый со своей конницей! Говорят что специально, чтобы подлечить солдат и коней, купанием в озере и приёмом грязевых ванн!

В настоящее время озеро посещают очень редкие отдыхающие, в основном из местного населения, но приезжают и из дальних регионов и даже из-за рубежа, в основном по рекомендации близких или знакомых.

Отдых этот "дикий", так какой-либо инфраструктуры в районе озера нет совсем. Но может именно по этому, этот объект и сохраняет свою уникальность и целебность!?

Меня лично очень впечатлило посещение этого места, не знаю что насчёт лечения (мне вроде особо лечить нечего)), но заряд энергии и бодрости я реально получил! Поплавать в такой солёной воде (действительно можно лежать и книги читать), намазаться древней грязью, оказывается можно и у нас! И не обязательно лететь в Израиль!)

Подписывайтесь! На канале много интересных статей и рассказов!

Если статья понравилась, не сочтите за труд, поставьте Лайк!) Спасибо!

Рай - это Ставропольский Край!)

Курорты Северного Кавказа.