Только в 40 лет увидел как растёт чёрный перец-горошек. На перечной плантации узнал много нового

1,4k full reads
2,1k story viewUnique page visitors
1,4k read the story to the endThat's 67% of the total page views
2 minutes — average reading time

Не знаю почему, но всегда думал, что что наша самая популярная специя - черный перец-горошек, это семена какого-то плода. Ну как семена обычного перца, типа "болгарского"...

И вот только в 40 лет довелось побывать на самой настоящей перечной плантации и своими глазами увидеть, как на самом деле растёт чёрный перец и как из одного и того-же, совсем не чёрного на самом деле перца, делают сразу три вида перца. Чёрный, зелёный и белый.

Перечная плантация
Перечная плантация
Перечная плантация

На самом деле, тот самый чёрный перец, на латинском языке он называется - Píper nígrum, это лиана, многолетнее, вечнозелёное, вьющееся растение. Из плодов которого и изготавливают три самые распространённые во всём мире пряности - чёрный, белый и зелёный перец.

Зелёный, белый и чёрный перец
Зелёный, белый и чёрный перец
Зелёный, белый и чёрный перец

На этой плантации я и узнал, что разница в аромате и внешнем виде этих перцев, обусловлена все лишь разной степенью созревания плодов и разными способами их обработки и сушки.

И не смотря на то, что из одного вот такого перца:

Собранные плоды не зрелого перца-горошка
Собранные плоды не зрелого перца-горошка
Собранные плоды не зрелого перца-горошка

Получают три разных, сильно отличающихся друг от друга перца!

Чёрный перец - самый яркий и жгучий, он является самой продаваемой специей в мире. Это тоже было для меня ново)

Чёрный перец делают из незрелых плодов растения. Их быстро ошпаривают кипятком, затем сушат на солнце в течение нескольких дней.

Так сушит перец местное население
Так сушит перец местное население
Так сушит перец местное население

За это время оболочка плода усыхает и темнеет вокруг семени, образуя тонкий сморщенный слой чёрного цвета.

Белый перец - представляет собой просто зрелые семена чёрного перца, без внешней оболочки. Для получения белого перца, зрелые плоды замачивают в воде приблизительно на одну неделю. В итоге оболочка плода размягчается, после чего её отделяют механическим способом и сушат сами семена.

На самом деле, белый перец не такой уж и белый), а скорее светло-серый. Он обладает более тонким вкусом, благородным и сильным ароматом. Жгучесть у белого перца не такая сильная как у чёрного, но всё равно ощутима.

Зелёный перец, как и чёрный, получают из незрелых плодов.

Гроздь перца-горошка
Гроздь перца-горошка
Гроздь перца-горошка

Засушенные зелёные горошины обрабатывают таким способом, чтобы сохранить зелёный цвет, например, с применением диоксида серы или путём сухой сушки плодов.

Зелёный перец имеет очень нежный освежающий аромат, довольно сильно напоминающий чёрный перец, но при этом почти полностью лишён жгучести чёрного перца. Можно смело закинуть несколько горошин в рот и пережевать не боясь, что из глаз слёзы потекут)

Побывав на плантации и узнав столько нового и интересного, потом уже сами лазили по другим плантациям и собирали перец прямо с лиан.

Перечная плантация
Перечная плантация
Перечная плантация

Ну а перед отъездом домой, конечно приобрели про запас для себя и своих родных.

0.5 кг перца, во Вьетнаме стоят около 150 рублей
0.5 кг перца, во Вьетнаме стоят около 150 рублей
0.5 кг перца, во Вьетнаме стоят около 150 рублей

Но что самое главное лично я там узнал, так это то, что правильнее всего покупать именно перец-горошек, и если нужно, то самим молоть, а не покупать уже молотый перец!

Цельные горошины сохраняют свой максимальный аромат до трёх лет, а молотый - через год уже можно выбрасывать!

Плоды перца на лиане
Плоды перца на лиане
Плоды перца на лиане

Если было интересно и Вы тоже узнали что-то новое, не забывайте ставить Лайк!

Так же можно подписаться на канал, там не только про перец)

Спасибо!