Боремся с мучнистой росой, снижаем кроны

За два года это первый случай появления мучнистой росы у меня на крыжовнике. Сорт - Донецкий крупноплодный, посадил саженец прошлой осенью. Расположен на солнечном месте. Кустик пока небольшой. Заболевание проявилось на кончиках отросших в этом году веточек.

Есть у меня и другие сорта - никаких намёков. Для начала решил использовать традиционный метод. Настрогал хозяйственного мыла, растворил в воде, добавил пищевой соды. Те веточки, которые более горизонтальны, просто искупал в плоской ёмкости с раствором, а более вертикальные тщательно опрыскал раза три, по мере высыхания. Ну, и по всему кусту прошёлся. О результатах напишу.

Кстати, о результатах. 14-го числа я опрыскал начавшую страдать от хлороза листву клубники хелатом железа. 15-го написал об этом подробно. Пока никаких положительных изменений не видно.

Ну и обычная рутина. Позавчера давали воду, за сутки она в ёмкостях нагрелась, так что занялся поливом. Лук, кабачки (уже цветут:), тыквы. Рассадил на постоянные места свёклу.

Ну и о кронах. 23 мая, но у нас же Крым. Абрикосы уже такие побеги выгнали...

Решил испробовать летнюю обрезку абрикоса. Многократно читал, что это стимулирует плодоношение в следующем году, к тому же более позднее, что очень ценно, учитывая, какие вёсны стали.

Занялся левым деревом. Но стала надвигаться гроза и пришлось закругляться, до правого не добрался пока. Вот в итоге что получилось:

Крона стала более прозрачной, убрал загущенность, ну и снизил её заодно. Надо подумать, как вывозить с участка урожай следующего года, руками наверняка его не вынести:)