Дача даёт не только то, что можно съесть.

10.03.2018

Хотите насыщенных, ярких ощущений? Их имеется на садовом участке!
Да вот хоть взять меня. Глядя на свой старый персик, я уже прикидывал, сколько придётся наварить персикового варенья, ибо, когда он начнёт созревать, съесть всё в свежем виде было бы нереально. Установил подпорки под отягощённые плодами ветви, учтя вектор равнодействующей между силами тяготения и упругости ветви.
И что же я вижу, придя на участок? Полкроны валяется на клубничной грядке и двух рядках укропа, всё усыпано зелёными персиками. Ветер, пся крев, вмешался в мои расчёты и ночью дунул так, что рухнула и подпорка, и мощная ветвь.

Вот и вообразите фонтан моих эмоций и их вербальное олицетворение! К счастью, лишних ушей, кроме воробьёв и соседских волкодавов, поблизости не было. Однако я твёрдо уверен, что отрицательные эмоции тоже необходимы, иначе о каком же гармоническом развитии личности можно мечтать?

Что же ещё огорчало и радовало в прошлом году? Заболела пара молодых персиков, несмотря на обильное опрыскивание по весне бордосской жидкостью. Интернет и консультации со знающими людьми привели к выводу, что на них одновременно навалилась сладкая парочка - коккомикоз и клястероспориоз. На снимке видно, насколько светлее листва больного по сравнению со здоровой на заднем плане и сколько покрасневших от грибка листьев осталось, после того, как я основную массу поражённых удалил. Вот как это выглядит:

Опрыскал все персики и алычу смесью Топаза и Скора. С надеждой на хорошие результаты. Вот вам и положительные эмоции!

А тут ещё обнаружил, что на моём фундуке Трапезунд впервые завязались орешки:

Но в итоге оказалось, что это , может и Трапезунд, да не тот. Скорее всего, саженец был не от отводка от маточного куста, а просто вырос из орешка. В таком случае крайне редко, что он будет таким же крупноплодным, как и родительское растение. Так оно и оказалось. Короче, осенью поеду лично в специализированный питомник орехов.

На участке можно сделать всякие интересные наблюдения. А знаете ли вы,что бобовые завиваются вокруг опоры всегда против часовой стрелки? Второй год сажаю, пока ни одного исключения не было. На заднем плане колосится свёкла:

А теперь, как говорил один председатель колхоза, ещё две новости - первая плохая: на старой черешне стали загнивать ягоды, причём ещё зелёные, хотя обычно это было в период созревания - и это расстраивает:

Вторая же радует: дождей больше не предвидится, воздух сухой и процесс заболевания вроде бы остановился.

А к чему тот заглавный снимок? - могут спросить.
Там я заснял продолжения верхних конечностей, так называемых рук, фазендейро, без которых его существование на участке невозможно:)
И, если приглядеться, то за рукоятью тяпки на стволе виден след отлома той ветви, с которого и начался этот рассказ.

А таким видят мой участок соседские волкодавы: эрсте колонне марширт, цвайте колонне марширт, у нас не забалуешь, только строем и ровными рядами :) На переднем плане клубника:

Так что, занимайтесь работой с растениями - и богатая палитра переживаний всех оттенков вам обеспечена:)

подписывайтесь , будем обогащаться эмоциями вместе:)