Грядки, как замена фитнес зала

2,7k full reads
3,4k story viewsUnique page visitors
2,7k read the story to the endThat's 80% of the total page views
2 minutes — average reading time

Грядки, как замена фитнес зала

Намедни соседка по садовому участку меня здорово обрадовала:
- "А вы сильно сдали за этот год."
- "?"
- "Ну, постарели как-то."
Всегда приятно сказать такое человеку, не так ли? :)
Мы видимся достаточно редко, в таких случаях изменения внешности бросаются в глаза, но я и сам заметил в зеркале, когда бреюсь, что она права - морщины углубились и вообще...

Вернувшись последний раз с морей, я обнаружил, что подавляющее количество моих штанов не желают сходиться на поясе, а если стать боком к зеркалу, отчётливо виден выпирающий в этом месте тела комок нервов. И было принято решение похудеть.

Читая, как тяжко люди худеют, я думал, что это будет трудно. Но всё оказалось гораздо проще.
Перешёл на двухразовое питание и тупо уменьшил количество пищи. Она осталась та же, и хлеба я поедаю ничуть не меньше. Однако полностью исключил сахар, заменив его мёдом, покупаемым у знакомого пасечника (поллитровой банки хватает дней на десять) и никакой сдобы, а пирожные и торты я практически и не ел.


Специальными упражнениями я не занимаюсь и зарядку не делаю (зря, наверно) но часто хожу в загородные походы по лесам и горам, не беря с собой ничего, кроме воды, а главное, занялся перекопкой участка с удалением заполонившего его пырея.
Делается это так: выворачиваешь лопатой ком земли, присаживаешься на корточки и перебираешь пальцами грунт, удаляя зловредные корневища. Потом встаёшь, выворачиваешь следующий, присаживаешься на корточки и т.д. Примерно часов пять подряд с короткими перерывами попить или чего там ещё.

Результат налицо - жировые складки на животе и валики на боках практически исчезли, как и появившиеся было сиськи (тьфу!). Правда, животик остаётся немного выпуклым, я думаю, причина в атрофии мышц брюшного пресса, потроха-то имеют внутренне давление. Планирую попробовать подкачать пресс - кубиков в моём возрасте вряд ли добьюсь, но посмотрим, как оно будет.

Всё казалось бы хорошо, НО!
Не знаю, свойством ли только моего организма это является, или у всех так, но худеть я всегда начинаю с лица, увы. И вот тут-то становится более отчётливо видно, что годы-то уже не те :)
Не получается сохранить гладкое личико и стройную фигуру одновременно.
Но у людей помоложе, я думаю, это должно получаться.


Что интересно, особых мук голода я не испытывал и не испытываю. Читал где-то, что чувство голода в немалой степени обусловлено степенью наполненности желудка, если он растянут, то и наполнить его можно только за счёт большего количества пищи. Вот откуда, возможно идёт выражение - затянуть пояс. Затянул и объем уменьшился.
А может, просто от отощания штаны начинают спадать - лингвистика дело хитрое :)
Но по любому, если меньше жрать, желудок постепенно сокращается, и набить его, а значит, создать чувство сытости, можно гораздо меньшим объёмом еды.

Пишу всё это я утром, сейчас попью чайку с мёдом и хлебом, где-то пара тефтелей ещё завалялась - и на огород, лопата зовёт.
Надеюсь, эти секреты вам пригодятся,
подписывайтесь :)