Желтеют листья. Опрыскиваю хелатом железа.

15.05.2018

Классическая форма хлороза у некоторых кустов моей клубники. Пластинка листа желтеет, а жилки остаются зелёными. Нарушено образование хлорофилла в листьях. Причина - недостаток железа и почва у нас более щелочная, чем хотелось бы клубнике.

Фермер, у которого я брал рассаду, сказал, что таково вообще свойство крымских почв и рекомендовал опрыскать растения хелатом железа. Что за зверь? Это такие соединения в которых железо содержится в двухвалентной форме. Именно такая потребна растениям. В природе их практически нет, железо принимает трёхвалентную форму, а это ни что иное, как ржавчина. Кстати, в железном купоросе оно тоже в такой форме, так что опрыскивание железным купоросом ничего не даст.

Что ж, вчера с утра прошёлся по грядкам с клубникой, остаток потратил на персики, тоже светловатая у молодых листва. Посмотрим на результат.

А вообще, всё бешено прёт в рост. Вот какие побеги выгнал зизифус, их длина с полметра и похоже, он на этом не остановится:

Персики уже с пол-яйца:

Так выглядит фасоль:

А так горошек:

В этом году я открыл для себя лук-батун. Через день срезаю отросшие новые листья, а они всё растут. И никакой остроты, как у выгнанного из из луковиц, отличная штука. Он давно уже зацвёл. Специально не удалял соцветия, хочу под осень ещё высеять. Но его можно размножать и делением, наросло много луковичек, как клубни у ириса, например.

Справа крыжовник.

Убрал, наконец, камни от грядок. Сегодня давали воду, наполнил доотказа бочки, излишек слил под старый персик, ну и полил из лейки всю прорастающую мелочь - укроп, огурцы, цветы, последний посев кольраби и лука.