Как я мучаю свою семенную картошку

10.03.2018

Такая картошка была в прошлом году. А тут пишут: ведро с куста! Можно ли это терпеть?

Той зимой я действовал по стандарту - сперва зазеленил клубни на свету, потом положил проращивать. Ко дню посадки, 7 марта, выросли проростки сантиметра по два, снизу усеянные пупырышками будущих корешков. Сажал под агроткань.

За зиму начитался о суперурожаях и решил тоже не ударить в грязь лицом. Но тут такое дело - семенной картофель у нас не продаётся, берёшь посадочный материал на рынке, Делать нечего. Выбираю внешне здоровые клубни с яйцо или чуть больше размером, тщательно мою дома и ещё прополаскиваю в слабом растворе медного купороса. В этом году зеленить было уже поздно.

Узнал, что если проращивать в темноте, то клубни выгонят так называемые этиолированные побеги, все их видели, белые такие макоронины. Ведь именно от них отрастают столоны, отростки, на концах которых завязываются клубни. Периодически картошку опрыскивал, держал при комнатной температуре. Два сорта, красный - Аладин, а жёлтый - наша Крымская роза, хучь насчёт неё я и сомневался.

И что же? Ростки упорно не хотели расти. И вылезли только на верхушках клубней, так называемое апикальное доминирование. А в интернетах пишут, что если сделать поперечный разрез по клубню, то начинают пробуждаться глазки и на его заднице. Взял нож, да и почикал. Вот смотрите:

Места разрезов покрылись слоем пробки, но потеря влаги всё-таки заметна:

Причём подсыхает именно задняя часть клубня и пробуждаться там ничего не захотело даже и через 10 дней:

И лишь вчера я наткнулся на записи одного мужика, который делал то же самое, только раньше, но с такими же результатами :)

А сегодня я пошёл покупать картошку на еду и наткнулся на великолепную, как у нас называют, Шершавку, продавец уверял, что из Белоруссии, сорт Винета.

Короче, нарезал верхушек с глазками, места среза обвалял в золе:

Подожду, пока срез не затвердеет и сделаю то же, что решил сделать и с ветеранами проращивания - поместить во влажные опилки:

Сажать всё равно рано, как ВСЕМ ИЗВЕСТНО, при температуре почвы ниже 12 градусов картошка расти не желает. Завтра над теми грядками, где планирую сажать картофель, установлю агроткань, пусть земля греется :)

P.S. А вот и не получилось :) Ночью дождь прошёл, сегодня там только грязь месить. Но уж завтра точно!

Как это будет, обязательно расскажу, подписывайтесь :)