Копаем картошку, затеняем помидоры.

Намедни копнул картошки на еду и обалдел - она в земле очень тёплая лежит. Последнюю неделю солнце жарит так, что прогревает почву на такую глубину. Я её почему раньше не копал - хранить негде. На лоджии начнёт вянуть вскоре, думал - нехай в земле валяется. Но, думаю, такой нагрев ей всё же не на пользу.

Это результат с одной грядки, посажена была в два рядка. Вот стоило колбаситься так с предпосадочной подготовкой, как описывал я в зимне-весенних заметках? Вроде бы и не так уж печально, но и чего-либо выдающегося я не вижу. Но должен сказать, что никаких удобрений на этом участке не было никогда, только при посадке сыпанул по жмене золы в каждую лунку.

Также выкопал озимый чеснок. А надо бы раньше. Всё ждал, когда ботва поляжет, а она просто засохла торчком:) Короче, на некоторых головках зубки стали разделяться, ну, их первыми в дело пустим. Выкопал больше полведра - куда его столько? Консервированием мы не занимаемся, а так сколько его слопаешь втроём?

Помидоры два раза с промежутком в неделю поливал с добавлением калия, жёлтых плечиков на плодах меньше не стало. Но это красные помидоры, а розовые ещё зелёные стоят. Однако заметил, что плоды, не затенённые листьями, явно перегреваются. Взял затеняющую сетку и накинул сверху рядка.

Последний, ещё не отплодоносивший персик стал ронять плоды, хотя я его и поливал дополнительно. Они в такой спелости, что есть уже можно, но могли бы ещё и повисеть.

Впрочем, персик, если уже начал слегка размягчаться, доходит и сорванным, так что ничего страшного.

Зато ялтинский лук радует. И размерами, и вкусовыми качествами. У единичных экземпляров стала полегать ботва. Их выдёргиваю и на стол. Два года подряд покупал рассаду у одной и той же женщины, и в следующем так же сделаю.

А вот с кольраби и фасолью с вигной неудача. Кольраби, хоть и поливал её усердно, но выросла с жёсткими прожилками.

С фасолью же чистый развод. На пакетиках было написано, что спаржевая, т.е. стручки без волокон. На деле же оказалось, что весь стручок пронизан ими, не только "нитка" по шву. Короче, обычная зерновая вьющаяся фасоль. А вигну я сажал первый раз, там та же история, выращивать только на зерно. Но мы фасоль в таком виде практически не едим.

Так что всё это добро я вырву, посею сидерат.