Опрыскиваем персик, алычу и другие дела на садовом участке

В пятницу утром цветочные почки на алыче выглядели так. Ещё дома, выглянув в окно, я увидел, что ветра нет (а это нечасто бывает весной в Севастополе) и наскоро позавтракав, отправился на автобусную остановку. На участке алыча и персики подтвердили, что это было правильное решение. Снимки лучше смотреть, кликнув по ним мышкой:

Персиковые почки на фоне моей кепки, иначе никак не удавалось навести резкость :) Тот самый долгожданный розовый, а на алыче белый конус, когда лепестки уже показались, но пока не развернулись. Опрыскивал Хорусом, насколько же меньше возни по сравнению с бордосской жидкостью!

Одна алыча, четыре персика, времени это заняло немного. На подходе два больших абрикосовых дерева, скорее всего их очередь придёт в воскресенье, когда вы будете читать эту заметку. И останутся черешни, черевишни и миндаль. Он меня в этом году удивил особенно. Кругом миндаль уже цветёт, а кое-какие его деревья начали ронять лепестки.

Что интересно, пчёл почти не видно, зато когда я отправлялся уже домой, проходил мимо одного участка с цветущей алычой, знаю я её, жёлтая и мелкая. Так там прямо гул стоял от массы кружившихся пчёлок. Вышли на работу. Скворцы прилетели уже давно, видел горлиц и первые в этом году кучевые облака.

На кустах йошты листья распускаются ударными темпами:

Взошла белая горчица, сидерат. И похоже, её уже начали грызть крестоцветные блошки:

Кстати, вскапывая грядки, разорил первый проснувшийся муравейник. Земля как раз поспела - ещё влажная, но к вилам не липнет. Я отказался от переворачивания пласта, потому что в прошлом году заделал в неё сидераты, - горчицу и фацелию. Просто втыкаю вилы на всю длину зубьев, это гораздо легче, чем лопату, и разрыхляю почву.

В связи с тем, что кроны молодых деревьев всё увеличиваются, пришлось грядки перепланировать, вскопать старые дорожки и проложить новые:

Это цветущий молодой кизил. Зацвёл позже дикого.

А ещё недавно сварил сок из последней перезимовавшей на лоджии тыквы. На это раз измельчал не тёркой, а электрической мясорубкой. Итог порадовал - сок оказался консистенцией похож на хорошо взболтанный кефир:) Можно и так пить, а можно и слегка разбавлять водой.

А здесь перечень статей за прошлый год. Каталог публикаций журнала о крымском садовом участке