Первые всходы и вторая партия посаженной картошки.

30.03.2018

Вот так пошёл уже в рост горошек. Снимаю перед ним шляпу - побросал в канавки сухие сморщенные горошины и присыпал землёй, правда , притрамбовал слегка - и всё. Двух недель не прошло и вот он уже какой.

Проросли также чесночные бульбочки, торчат зелёные щетинки из земли. А вот горчица белая, сеянная на сидерат что-то не радует - всходы редкие, никак она за ум не возьмётся. Опять грядки изрыты кошками - это просто напасть какая-то. Набросал на места, где сеял лук и кольраби веток, ведь всё перекопают, заразы.

Вчера высаживал вторую партию картошки, теперь с условным названием Крымчанка. Результаты влажного проращивания дали практически те же результаты, что и с Аладином, подавляющее количество с одним проростком, хотя довольно мощным на вид.

На грядке, куда я её сажал, под осень росла горчица и я её скосил и прикопал, хотя не рекомендуют. А позже добавил ещё листья каштанов. Невдалеке мемориал и его территория засажена каштанами. Осенью, когда листья опадают, смотрители просто вываливают их за ограду. Приволок несколько мешков из-под сахара и прикопал на грядках.

Листва горчицы исчезла полностью, а каштановые листья одряхлели, но пока не превратились в почву, несколько зимних месяцев им недостаточно. Вот клубень лежит в лунке. Я ещё подсыпал немного золы. Стебель направлен горизонтально, дно лунки не рыхлил, чтобы остались капилляры, подтягивающие с глубины влагу:

Видно, что тыльная часть за кольцевым надрезом так и не дала ростков. В прошлой заметке я всё это попробовал разложить по полочкам. Лунки на этот раз через тридцать сантиметров, глубина примерно 12-16. На грядке будет два рядка.

Нарциссы все принялись, выглядят неплохо. Но видимо, они росли в затишке, у меня же участок постоянно продувается ветрами с моря, так что некоторые листики сложились пополам:

Сразу за нарциссами проснувшиеся кустики ромашки, а ещё дальше - дубки, они же хризантема корейская. А вдали видно укрытая агротканью грядка с картошкой Аладин.

Миндаль наконец распустил все свои цветы. Три черенка, привитые в декабре, уже распускают листочки вместе с подвоем, а три что-то задумались. Но если и не примутся - 50% удачных по-моему, неплохо для первой в жизни попытки прививки :)