дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Пришла пора заняться сидератами

26 July 2019

Вернее, она давно пришла, да всё руки не доходили, находились более неотложные дела. А вчера заметил, что на горчице белой полно уже маленьких стручочков с семенами, правда пока ещё маленьких.

Сажал я её на месте отплодоносившей клубники, которая вдруг стала усыхать, желтеть и хиреть.Никакие подкормки, опрыскивания и т.п. не помогли. Выкорчевал, а когда высохла - сжёг. После корчёвки засеял грядки горчицей белой. Опять же тонкость небольшая.

Подозревая, что часть семян растащат муравьи, посеял несколько гуще, чем следовало. А она вся проросла, в результате посадка получилась загущёной, растения более тощие, чем хотелось бы. Кроме того, ещё одна грядка засеяна фацелией.

С заделкой сидератов есть разные мнения, но я имею и своё :) Поскольку их задача - перегнить в почве и тем самым обеспечить питание посаженным позже культурам, то они и должны оказаться в этой почве, а не остаться сверху, превратившись в сухую солому, как считают некоторые.

Поэтому я обычно слегка измельчаю зелёную массу, плюс добавляю немного золы:

А потом перекапываю, с оборотом пласта

Другое дело, что для перегнивания нужна определённая влажность почвы. Обеспечат ли нам её столь редкие в Севастополе летние дожди? Посмотрим, может придётся слегка орошать. В любом случае, до следующей весны всё это должно почву обогатить питательными веществами.

На этом месте в следующем году буду сажать лук и бобовые, а уж через год - снова клубнику. На более длинный перерыв рассчитывать не приходится, площади совсем немного.

Вчера собрал последние персики. Я сделал ставку на ранние сорта, когда цена на персики довольно высока и лучше иметь свои. А в августе и попозже массово пойдут более поздние и цена должна быть приемлемой.

Начал краснеть кизил. Это мой дикарь:

Культурные сорта пока зелёные как огурцы. Но это и хорошо, растянем срок съёма :)

И печальное известие - хурма сбросила предпоследний плод. Не надеюсь, что и последний удержится, увы. Видно, деревцу ещё надо окрепнуть.

А здесь Полный каталог статей журнала