Результаты прививок почками и черенками

Теперь они уже видны наглядно. Почками я прививал черешни. Одну просто, чтобы было два сорта на одном дереве, а с другой дело интереснее. С соседнего брошенного участка пророс корень и от него выросло деревце, такое аккуратненькое и ладное :) Когда я очередной раз вернулся с моря, рука не поднялась его уничтожить.

Отделил от корня и пересадил на удобное место. Однако что-то пошло не так (с). Оно начало плодоносить, но крайне скупо и ягоды какие-то мелкие. Я решил перепривить его скороспелым сортом. в середине сентября прошлого года - а для Севастополя это ещё не осень :) нарезал черенков с известного мне скороспелого дерева произвёл окулировку своей дворняжки. Вот что было вчера:

Обычно, когда почки начинают набухать, те, из которых появятся листья более остроконечные, а цветочные округлые. Но в сентябре все они были практически одинаковые, и я привил одну цветочную :) Снимок получился нерезкий, к сожалению

Но привитый щиток с почкой разглядеть можно. очень надеюсь, что из четырёх цветков хоть один превратится в ягоду и уже в этом году я смогу убедиться в результате. Ведь это мои первые прививки в жизни:)

Это прививка на другом деревце:

А миндаль я прививал черенками в декабре (!). Что делать, такая зима была - почки на миндальных деревьях начали уже набухать. На моём молодом миндале той осенью вырос единственный орех и стало ясно, что скорлупа у него довольно твёрдая, надо раскалывать. А есть сорта, у которых она легко разламывается пальцами. Я нашёл такие деревья, взял с них черенки и привил где-то числа 28 декабря 6 штук. Методом улучшенной копулировки, в интернете есть её описания.

Как уже раньше писал, один погиб однозначно, три прижились успешно, а два долго ещё колебались, приживаться или нет. Но теперь и на них пошли распускаться почки, пусть и с большим отставанием. На снимке один из тех, кто сразу показал себя молодцом:

Вон какие побеги уже выпустил! Изолента фиксирует место прививки. Снимать подожду, читал, что при ветре места прививки часто отламываются. Попозже наложу какую-нибудь шину, соединяющую обе части. Кстати, вон сзади виден опаздывающий черенок, почки на нём раскрываются. И в этом году масса божьих коровок на участке, что не может не радовать.

Так что не боги горшки обжигают, любой может попробовать свои силы в этом интересном занятии.

Подписывайтесь, будем следить за развитием событий вместе:)