Сажаем фундук "Трапезунд"

Почему именно Трапезунд? По размеру орехов он стоит среди самых крупноплодных, при этом обладает очень тонкой скорлупой. Монета для масштаба. 5 украинских копеек по диаметру практически равны 5 российским рублям.
Примечательна история сорта. По одним данным, он был завезён в Крым основателями княжества Феодоро, это 13-й век. По другим, завезён по приказу Менгли Герая I в веке 15-м, что тоже не вчера было.

В ходе всех крымских войн сохранился только в Бахчисарайском районе в небольших количествах. Сейчас в частном порядке закладываются его плантации. В Крыму нечистоплотные торговцы предлагают его сеянцы, а может, и не его. Но как известно, саженцы из орехов не наследуют родительских качеств. Я тоже повёлся на россказни обманщиков и через три года понял, что эти годы потерял впустую.

Позавчера съездил в село Танковое, где разбиты эти плантации и выращивается посадочный материал. Купил два саженца Трапезунда и один сорта Керасунд, который является опылителем и отличается очень долгим сроком цветения.

Это два саженца Трапезунда. Продавец рекомендовал весной обрезать на указанной стрелкой высоте, чтобы сформировать крону на более малой высоте. Выращивать буду в виде деревьев, ибо кусты занимают безумно большую площадь. Резать жалко, там уже и серёжек полно, не знаю, не решил ещё. Спрашиваю - а где же почки? Он говорит - обязательно прорастут спящие. Короче - нет душе покоя.

Сажать вообще-то рановато, но в прошлом году я сунулся в октябре - а уже всё продано, они продают саженцы тысячами для закладок плантаций в России и на Украине, одна организация уже прекратила возню с розничной торговлей.

Замочил корни на шесть часов в "Корневине". Перегной в яму добавлять они при посадке не рекомендуют. Что ж, дело сделано, будем ждать весны.

Пока саженцы стояли в растворе Корневина, занялся рассадой клубники, сегодня продолжу это нудное дело.

Клубнику я сажаю пореже, кусты получаются более мощные и есть место для укоренения усов. Кстати, на снимке справа побег фундука, выросший из прикорневой почки в этом году. Кусок корня я выкорчевал на брошенном участке, растущий там куст тоже даёт неплохие орехи, вот сравним с фирменными :)

И да, хитромудрые поляки распространяют сорт "Трапезундский", но это совсем не то, не ведитесь на их уловку.