Зима пришла - пора сажать чеснок и вносить удобрения

Потому что я на юге Крыма живу. В прошлом году озимый чеснок сажал 17 ноября. Вскоре из земли вылезли зелёные стрелки, так и ушли под тощий наш снежок и редкую минусоовую температуру. На сей раз решил ещё отодвинуть срок посадки, да к тому же и дожди срывались, неохота было грязь месить. А позавчера сияло солнышко и было тепло. Но я же мудрый - решил, нехай немного подсушит, а на следующий день дождя не обещают, вот и поеду.

На следующий день, т.е. вчера, с самого утра пронизывающая сырость, неприятный ветерок, короче бррр! Но мы же не боимся трудностей. Собрался, поехал. Ветки деревьев оголились полностью, а лёгкий морозец с неделю назад нанёс удар по цветам.

Влажность такая, что несмотря на предыдущий солнечный день, на ветках висели капли сконденсировавшейся воды.

Это деревце непривитого зизифуса, поэтому ветви усыпаны приличными колючками, но плодоносит исправно, размер ягод с напёрсток и вкус хороший. Я его держу, чтобы опылял привитые сорта, так рекомендуют.

Почва, само собой, тоже была влажной, на обуви сразу же образовались комья земли с опавшими листьями.

Решил последовать рекомендациям и подкормить деревья комплексным удобрением, выбрал диаммофоску. Учитывая удельный вес удобрения, выходит где-то спичечный коробок на кв.м.

Опять интересная подробность. Учитывая засушливый наш климат, приходится в течение лета поливать деревья. Отчаявшись найти влагу в глубине, деревья развивают массу тонких корешков почти у поверхности, так называемые "росяные" корни. Когда стал заделывать вилами удобрение в землю, наткнулся на сплошную сеть этих тоненьких корешков. Многие зацепил, но худо-бедно всё сделал, хотя предполагал заделывать гранулы глубже, но не рвать же такую массу корешков?

Потом взялся за чеснок. Просто втыкал зубки в рыхлую землю на грядке сантиметра на 3-4. Каждый год так делаю, растёт нормально.

С ним тоже не всё так просто. Меня всегда умиляли картинки и фотографии с чесноком, сплетённым в косы и висящим где-нибудь на стенке хаты рядом с гирляндами перца или даже и на кухне.

Но вот у меня, собранный после созревания, он начинает сохнуть и темнеть внутри своих оболочек уже к ноябрю. Хранился в тени, в решётчатом ящике при уличной температуре. Это повторяется из года в год. А ялтинский лук начинает прорастать. Прохладного погреба у меня нет, так что до четверти урожая приходят в негодность ещё до Нового года.

Может, кто посоветует, как сохранить чеснок не усохшим?