Херофобия

8 October 2019

Странное новое расстройство преследует жителей мегаполисов. Это удивительную фобию специалисты называют херофобией. Число пациентов врачей-психотерапевтов растет, а мы попробуем разобраться не появились ли тревожные симптомы у нас.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Херофобия совсем не то, о чем вы только что подумали, увидев этот заголовок. В 21 веке специалисты-психологи столкнулись с очень странной фобией - страхом радости и счастья. Пациент испытывает совершенно необъяснимый страх перед положительными эмоциями.

Люди боятся того, что как только они "дадут себе волю" - от души посмеются, порадуются, - тут же за это их настигнет расплата. Ведь еще с детства в голову вдалбливается установка - "Хохочешь? Потом наплачешься!"

Фрагмент спектакля "Гамлет" Ю.Бутусова
Фрагмент спектакля "Гамлет" Ю.Бутусова

Популярный психолог Керри Баррон назвала ключевые симптомы странной фобии и поведала, что при диагностике данного заболевания пристальное внимание нужно обратить на следующие симптомы:

Чувство тревоги. У вас должно состояться какое-то важное мероприятие - будь то новогодний корпоратив или отчетное собрание. Вы, вдруг, без всяких внешних поводов начинаете испытывать тревогу и приступ паники.

Нехорошие предчувствия. Как только вам наконец хочется ощутить себя счастливым, порадоваться, вы начинаете сдерживаться. У вас возникает нехорошее предчувствие, будто все это – ненадолго, скоро закончится и оставит вам только боль разочарования и потери.

Отказ от перемен к лучшему. Вы без каких-либо причин отказываетесь от любых действий, которые могут привести к положительным изменениям в жизни. Все потому, что вам кажется, будто таким образом вы «спугнете» счастье и произойдет что-то ужасное.

Чувство вины. Вам кажется, что вы делаете что-то непозволительное. Становитесь плохим, если позволите себе радость.

Боязнь испортить отношения. В какой-то момент вы решили, что прилюдные проявления радости могут как-то испортить ваши отношения с друзьями или членами семьи. Психологи говорят, что в таком случае необходимо искать корень проблемы в детских страхах и отношениях с родителями. Возможно, когда-то сделанное замечание породило страх совершить ошибку в общении с близкими людьми.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Считается, что страх счастья тесно связан со страхом получения удовольствия - гедонофобией.

Что делать и это вообще лечится?

Для успешного лечения херофобии подавляющее большинство врачей применяет те же методы, что и при лечении депрессии.

Однако не все психотерапевты согласны с таким подходом. Некоторые считают, что херофобия не имеет ничего общего с депрессивными расстройствами, поэтому в ее лечении следует применять другие методы.

Человеку предлагается самостоятельно погрузится в атмосферу счастья и веселья. Чтобы постепенно, шаг за шагом понять, что эти эмоции не могут ему навредить. Но на такое может решиться далеко не каждый больной. Тогда на помощь приходят гипноз и психоанализ. И не стоит закрывать глаза на очевидные симптомы - ведь невозможно жить без радости и счастья!

  • Если вам нравятся мои истории - подписывайтесь на канал, не бойтесь ставить лайки, лайками вернется. Мне еще много чего нужно поведать миру!