Honor 10 в 2019 году. Один из лучших недорогих флагманов 2018? Стоит ли его брать сейчас за 22000 рублей?

18 September 2019
1,5k full reads
3 min.
2,6k story viewsUnique page visitors
1,5k read the story to the endThat's 59% of the total page views
3 minutes — average reading time

Здравствуй, мой дорогой читатель)
Сегодня поговорим о таком смартфоне, как Honor 10, позиционированный как "доступный флагман" для молодежи и тех, кто не хочет переплачивать больше 30000 рублей за современный смартфон.
Сейчас данный аппарат подешевел настолько, что он является очень выгодным предложением на рынке, но давайте ответим на вопрос, стоит ли он своей сегодняшней цены?

Для начала давайте глянем на его характеристики.

Характеристики Honor 10:

  • SoC - HiSilicon Kirin 970, 8 ядер: 4×Cortex-A73 @2,36 ГГц + 4×Cortex-A53 @1,8 ГГц
  • GPU - Mali-G72 (MP12)
  • Операционная система - Android 8.1, EMUI 8.1 (на данный момент доступна EMUI 9.1)
  • Дисплей - LTPS 5,84″, 2280×1080 (19:9), 432 ppi
  • Оперативная память (RAM) 4 ГБ, внутренняя память 64/128 ГБ
  • Поддержка Nano-SIM (2 шт.)
  • Micro SD отсутствует.
  • Wi-Fi - 802.11a/b/g/n/ac (2,4 и 5 ГГц)
  • Bluetooth 4.2, BLE, aptX, aptX HD
  • Сети GSM/GPRS/EDGE (850/900/1800/1900 МГц)
  • Сети WCDMA/HSPA+ (850/900/1900/2100 МГц)
  • Сети LTE Cat.12/13 FDD (B1/3/5/7/8/19/20), TD (B38/40/41)
  • NFC (Google Pay)
  • GPS, A-GPS, Глонасс, BDS
  • USB Type-C 2.0, USB OTG
  • Основная камера 16 + 24 Мп, видео 4K
  • Фронтальная камера 24 Мп
  • Датчики приближения и освещения, магнитного поля, акселерометр, гироскоп, счетчик шага
  • Сканер отпечатков пальцев
  • Аккумулятор 3400 мА·ч
  • Размеры 150×71×7,7 мм
  • Масса 153 г

Как мы видим, характеристики у этого аппарата находятся на очень-очень неплохом уровне.

Тут тебе и топовый восьмиядерный чипсет HiSilicon Kirin 970 который способен конкурировать со Snapdragon 845 и сердцем последнего флагмана Samsung Galaxy S9 на 2018 год — Exynos 9810. При это производитель и встроенной памяти не пожалел — здесь или 64 Гб в минимальной комплектации, или же 128 Гб в самой "нажористой" версии смартфона.

Вставили и шикарный LTPS-экран. А диагональ экрана - 5,84 дюйма, что не является "лопатой" и при этом она имеет отличное разрешение 2280x1080 точек на дюйм и "вытянутым" соотношением сторон 19:9.
Экран просто прекрасен для такого форм-фактора. Единственное что может "отпугнуть", так это наличие "моноброви" которую успешно копируют все, кому не лень, с iPhone X и XS.

Можем сказать что характеристики очень даже "топ", за свои деньги.

Поговорим о комплектации устройства, она здесь довольная хорошая - это USB-A - USB-Type C кабель, сетевой адаптер Honor Super Charge, прозрачный полиуретановый защитный чехол, а также ключик для извлечения лотка SIM-карт.

Дизайн.

Он хорош. Он просто хорош, на мой взгляд.
Он привлекательный, создает ощущение того, что это реально небюджетный флагман.

Передняя и задняя панели здесь полностью стеклянные, а боковой ободок алюминиевый.
К качеству материалов и к сборке нареканий нет, корпус максимально монолитный, щелей, люфтов и скрипов нет.
Единственный момент, что поверхности корпуса очень гладкие и они очень скользкие, но китайцы на то и китайцы, что предусмотрели этот момент и положили в комплект качественный и практичный чехол. И они сделали его почти прозрачный, дабы не прикрывать такую красоту.

Экран очень и очень достойный. На уровне, так сказать.

Дисплей смартфона имеет IPS-матрицу, диагональ составляет 5,84 дюйма, а соотношение сторон — 19:9.
Разрешение экрана - 2280x1080 пикселей, плотность точек - 432 ppi.

Поговорим о безопасности смартфона.

Здесь есть сканер отпечатка пальцев, и популярный способ разблокировки - по лицу, или же Face Unlock, который реализуется мощностями фронтальной камеры спрятанной в "моноброви". Второй способ менее безопасен, т.к. его можно обмануть вашей фотографией.

Область сканера отпечатка отмечена пунктиром, но тактильно не выделяется и в темноте можно промахнуться, но если же вы пользуетесь Face Unlock, то в 70% случаев смартфон распознает вас и в темноте, подсветив ваше лицо экраном.

Камеры.

Камера сдвоенная, она имеет матрицы с разрешением 16 и 24 МП. Функции между модулями распределены стандартно - один имеет RGB-сенсор (который делает цветными), а другой — монохромный (отвечает за детализацию). Есть одноцветная светодиодная вспышка и вполне адекватный гибридный автофокус. Оптического увеличения здесь нет, цифровой зум присутствует.

Фото взято с Интернета, взято для наглядности и оценки детализации. Качество снимка хорошее.
Фото взято с Интернета, взято для наглядности и оценки детализации. Качество снимка хорошее.
Фото взято с Интернета, взято для наглядности и оценки детализации. Качество снимка хорошее.

Как заявляют в Honor, работа камеры возложена на AI — технологиях искусственного интеллекта, которые вплетены в работу практических всех частей мобильного аппарата. В портретном режиме, например, система может отделить объект съемки от фона и при этом определяет отдельно лицо и даже волосы. Все элементы фотографии улучшаются по частям, предоставляя пользователю значительно улучшенное изображение в итоге, чем то, которое было сделано изначально им самим.

Если сказать про камеры вкратце - они очень и очень достойны и вы в 99 случаях из 100 сделаете отличное фото.

Отметим дополнительные возможности устройства и его программную составляющую.

Honor добавила в смартфон очень полезную штуку, известную как инфракрасный порт, который служит для эмуляции пульта Д/У и прекрасно справляется со всей имеющейся в доме бытовой техникой и телевизорами. Он расположен на верхней грани устройства.

А также здесь присутствует модуль NFC в связке с Google Pay, что делает Honor 10 идеальным и универсальным мобильным устройством и платежным инструментом.
При этом сюда засунули порт USB Type-C и при этом сохранили и 3,5-миллиметровый аудиовыход для наушников. Рядом с ними размещены основной динамик и разговорный микрофон. Все это добро расположено на нижней грани.

Софт на сегодняшний день представлен собственной оболочкой над Android - EMUI 9.1

В EMUI 9.1 на смену файловой системе F2FS пришла ещё более совершенная EROFS.
В EROFS изменения коснулись системного раздела (эквивалент диска C). И из-за этого была улучшена работа устройств. А так же сюда завезли управление жестами, прямиком из iPhone X

  • Производительность произвольного чтения выросла в среднем на 20%, а максимальная производительность произвольного чтения — на 300%
  • При большой загруженности приложения запускаются более чем на 10% быстрее
  • На встроенном накопителе освободились дополнительные 2 ГБ памяти
  • Нет подтормаживаний, вызванных повторным чтением данных и распаковкой при нехватке памяти
  • Выше уровень безопасности: EROFS доступна только для чтения, из-за чего третьи лица не могут переписать системный раздел

Ещё одним важным нововведением EMUI 9.1 стала технология GPU Turbo 3.0. Она оптимизирует графику и распределяет мощности устройства таким образом, чтобы ваш игровой процесс был максимально удобным.

Вот прям посмотрим, и производительность смартфона шикарная, с запасом на 1,5-2 года, и камеры неплохие и дизайн на высоте, а если мы
затронем
автономность? И она здесь тоже хороша.

Несъемная батарея, установленная в Honor 10, имеет емкость в 3400 мА·ч. Батарея по меркам 2019 года стандартная, даже кажется что она слегка маловата, но наш герой сегодняшнего обзора демонстрирует весьма отличный результат. В режиме чтения производитель обещает до 15 часов, а в режиме Интернет-серфинга - до 11 часов.

И все же автономность неплохая, а в реальной жизни аппарат ведет себя так же, как большинство современных смартфонов: уверенно доживает до вечерней зарядки, может протянуть сутки как максимум.
Отметим еще стандартную зарядку - Honor Super Charge, от собственного сетевого адаптера заряжается менее полутора часов. При этом менее чем за полчаса батарея успевает зарядиться до 50% током 4,3 А при напряжении 4 В. Беспроводную зарядку смартфон не поддерживает хотя и имеет стеклянный корпус, но согласитесь, было бы слишком жирно для 22000 рублей, не правда ли?)

Итак сделаем вывод о том, стоит ли покупать данный аппарат? Мой вердикт, однозначно он стоит своих сегодняшних денег. Это прекрасный внешне, сбалансированный по характеристикам аппарат и его можно рекомендовать как и взрослому человеку, который планирует покупку смартфона на 2-3 года, так и подростку или студенту, который хочет современный смартфон за самую минимальную стоимость. При чем не абы какой, а смартфон известного брэнда и со всеми современными возможностями.

Вы всегда можете помочь развитию канала .
Всем огромное спасибо :)))

С Вами был канал "О технике и гаджетах" и мои размышления на тему целесообразности и актуальности покупки смартфона Honor 10 в 2019 году. Спасибо за прочтение, подписывайтесь если понравился мой обзор, ставьте лайки)))