Детская гордость

22.06.2018

Мне неимоверно повезло в детстве – в деревне летом у меня дома жили ежики. Пусть всего два дня, но живые, настоящие и очень колючие. Они пили молочко, если мясо и червячков (ежи – хищники, если кто не знал, их страсть к яблокам не более чем выдумка рекламщиков и сказочников прошлого). Потом мама уговорила меня отпустить животных на волю, перед этим наделов кучу фотографий с ними на старенький Зенит. Гордость переполняла меня до самого сентября. Очень уж хотелось поделиться со школьными друзьями своим летним приключением!

И вот он тот момент! Третьеклассники рассаживаются по своим местам, учительница, молодая провинциалка, радостно всех приветствует. Класс утопает в цветах, обстановка торжественная, праздничная. Все нарядные, веселые и подросшие за лето. И учительница после короткой переклички попросила нескольких ребят рассказать о своих летних впечатлениях. В число их попал и я, любимчик с самых первых дней в школе. Вот уж радость, так радость!

Думаете, я рассказал о том, как ежики пили молочко и кушали червячков, ночами топая по дому, словно стадо молодых слонов? Нет, главной гордостью было другое, о чем я и рассказал всему коллективу.

Учительница: «Саш, чем ты гордишься из того, что было этим летом?»

Я: «Я видел, как какают ежики!»

Это было сказано громко четко, с искренней гордостью! Дети есть дети, не все сразу врубились в сказанное мной. Но учительница даже в лице немного переменилась. Нет, ничего такого серьезного, я же не матерился.

Потом всю перемену ребята расспрашивали меня, как происходит акт дефекации у ежей. Рассказывал я это со смаком, гордо, даже местами приукрашивая. Но апогей пришел, когда ко мне подошла учительница из параллельного класса, и, смеясь, спросила, как же это все-таки бывает. Ну, тут уж я на полную катушку, как говорится. Как потом я подслушал, та учительница сказала нашей, что во время моего рассказа она отчетливо ощутила запах ежиного «дерьмеца».